Print Search
帖子排序:    
帖子发起人: Xiao Li   发起时间: 2012-03-09 17:12   回复: 0
J201100000016 离线,最后访问时间: 2013/10/16 1:29:35 Xiao Li

发帖数前100位

等级: 小学生
注册: 2011-08-01
发贴: 31
Yes [Y] 课堂纪律小约定分享
楼主  2012-03-09, 17:12

 

1. 开始上课的时候,主讲对同学们说:“大家先来一个小活动,老师喊——1,2,3,你们就接着一起大声说‘我叫……’”,然后大家都觉得很新鲜,在她喊“1,2,3”之后都纷纷大声喊出了自己的名字,接着等待老师说个所以然。老师接着问:“大家都听到别人说了什么没?”很多学生都说没有,(当然不排除有个别捣乱的学生说听到了,或者还在喊自己的名字,老师没有理会),这时候老师解释道,如果每个人都想说,那么谁都听不清楚别人在说些什么,就不能交流了。所以老师说话或者别人发言的时候,自己不能也同时在说,想说话要举手。学生们一致同意了。老师在黑板的左下角写下“发言要举手”

评价:其实这样能够让学生很直观地明白为什么不能同时说话,在接下来老师定下的规矩就更容易被认可。 

2. 刚开始上课时对学生们说:“我们上课到1125分(11点半下课),剩下的5分钟我们玩游戏,好吗?”学生们听到这个可开心了。老师在黑板上写下“11:25”并明确地让我们在一边听课的老师帮助她定闹钟(让全部同学知道我们定了1125的闹钟)但是老师接着说:“但是为了让我们的课能够按时讲完,必须保证纪律,所以从现在开始,如果有一个同学说了与课堂无关的话或者发言不举手了,警告2次后还是这样的,我们就要推迟一分钟玩游戏,也就是在这个11:25后面加1分钟.这个规定得到了全班同学的同意。接着上课的开始有同学会忘记,老师会严厉地警告他,并提示全班人看黑板上写的提示,之后有一个学生讲了与课堂无关的话,老师果然在11:25后面加了1,并大声地让后面定闹钟的老师改时间。这时候全班同学都会有意无意地看了一下那个同学,几次警告之后,纪律变得很好。课堂很顺利地结束了,然后老师开始带着学生们玩小游戏(其实都只是很小的游戏,就是一个同学摊开手掌,另一个同学放手指在掌心,喊了123之后,一个同学收掌心一个同学缩回手,测谁的反应能力快,或者是全班报数,逢含7的数就拍手的小游戏,但是学生们也玩得很开心。)

评价:依靠群体压力的心理特点,是管理纪律的方法之一。另外,好玩的小游戏让同学们尝到了遵守课堂纪律的甜果,下次表现就更好了。

 

IP 地址: 已记录   报告

JA China E-Comm... » JA初中、小学课程专区(交流学... » 我们的城市/我们的世界 » 课堂纪律小约定分享