用脚行动:去看望贫穷的孩子们

 

  过去几年记者生涯,走过了不少的中国农村。也许因为采访压力,也许因为法制记者见过、感受过的生活悲剧太多,忽略和淡漠了曾经见过的乡村孩子的现状。直到离开了电视行业,生活中稍有了些闲暇的时间来让自己对生活中的所见所闻有一些感受和回应的时间和空间,直到看到男朋友发这个网页:http://www.daqi.com/bbs/20/1034926.html,看到孩子们的生活状况。

  多么熟悉的画面呀!就是平时采访的时候,开心地、好奇地、跑着跳着围转在我周围的那些孩子们吧!我凭空地就认为我与他们是熟识的,于是立刻记下了地址,准备给他们寄去衣服鞋袜,他们是不要金钱捐助的,他们只希望过一个温暖一点的冬天。

 

  男朋友说这个网页发布了以后,一定已经有很多人为他们寄去寒衣,我们可以春节回家的时候,去找找贵州类似的地方、类似的孩子们,看望他们并把他们的需求带回来。

  

  一直生活在省会城市,家乡贵州的山村则很少涉足,不是因为没有机会,而是因为我敬仰那里。

 

  现在的生活和工作,让我多少有了一些空余的时间和心情,去做一些更有意义的旅行。其实,人们并不缺乏爱心和热心,只是贫困的孩子们的需求,人们也许并不能清楚的看见。

  忽然觉得,虽然已选择离开并已离开了电视,却仍可以继续做最熟悉的记者行业。为感受写作、为心灵记录,用自由的灵魂!

  最开始的计划,就从贵州美丽的山区开始吧!看望在那里过着简陋生活的孩子们,把我一大堆的衣服送给他们,让他们过温暖的冬天,带回很多很多漂亮的照片回来。

  真的很想让大家都看看,一直让我骄傲、让我魂牵梦萦的那个不富裕却能滋养灵魂的地方。也让大家看看孩子们的生活,了解他们、帮助他们!






发布者 posted on 2007年1月11日 17:33   由 许愿
:: 

# Re: 用脚行动:去看望贫穷的孩子们

还不错的想法。
但是我觉得可能只给他们送些衣服,送些关怀什么的并不能帮助他们改变什么。
能不能更好的去做些什么呢?
2007年1月11日 23:46 | chliam.t.  

# re: 用脚行动:去看望贫穷的孩子们

当然不能仅仅看望并且送去衣服,亲身走进他们,看望他们的目的是了解他们的真正需求。
这样才知道,我们能为他们做些什么呀!
调查应该在行动之前吧!
2007年1月12日 15:39 | 许愿  

# re: 用脚行动:去看望贫穷的孩子们

哪怕只是一件旧衣服,也许就能给孩子的心灵带来一生的温暖。善无大小之分,做自己力所能及的事情。支持LZ,为你将爱心付诸行动而感动。
2007年1月15日 13:23 | Holly  

# re: 用脚行动:去看望贫穷的孩子们

我们正在计划和联系这次实地走访的路线、行程、目的地、并物色当地的联络人等等,希望能顺利成行,并带回调查结果,然后跟大家一起商量,针对需求,用力所能及的行动帮助他们。
2007年1月17日 13:02 | 许愿  

# re: 用脚行动:去看望贫穷的孩子们

今天在邮件中收到了同事转来的daqi这个网址,真的希望能帮助他们做点什么,除了寄些衣服给他们.刚从柬普寨回来,去之前买了很多笔和本,到那里都散发给小朋友了,想着也许对他们有用...
2007年1月23日 11:41 | V2006000408  

# Re: re: 用脚行动:去看望贫穷的孩子们

如果有可能,一定加入这个活动,做自己能做的事情给他们!会关注这个事情!

2007年1月25日 17:22 | Lixin  

Powered by Community Server