请用公益的心去做公益

在中国,做志愿者似乎成为了一种时尚,越来越多的人愿意投身于志愿者行列,此固然欣喜。但是冷静的看待时尚背后的问题,为什么奥运会的志愿者就趋之若鹜,而扶贫志愿者却为数廖廖?为什么有后续福利的扶贫志愿者数目远远大于没有一丝利益想法的志愿者?

比如支边,能去自然是值得尊敬的行为,但是否带有某些别的因素呢?比如大学可以保研,公务员可以保证好工作,等等。当然人无圣人,毕竟都是要生存的,但是是否可以将这些利益性的行为淡化些呢?的确,在现在这个社会,经济和物质至上,一个人不可能永远的付出而不寻求某些物质上的回报。但有些公益行为,是完全可以做到无利益化的。而更重要的是,在这行为的过程中,也不能带有任何功利的想法。

以我服务的JA为例。我在JA为学生服务近3年,服务的学生将近600个,始终一直强调给自己的就是,在志愿服务的过程中,不带有功利的思想。无论是行为乃至授课的内容,都始终不带有任何功利,也希望从我课堂中走出去的学生同样能带着这样一份纯粹。由于所上的课程有比赛的性质在其中,所以学生很容易被比赛所吸引而忽视了这门课本身所存在的价值。我之所以坚持在JA服务就是因为觉得这些课程的设置非常好,在现今中国几乎是没有哪所高中愿意去开设一门经济类的课程。因此我们中的很多人可能在十数年的中国教育体制下无法接触到任何真正经济类的课程,在目前这样的一个经济社会下,显然这是很遗憾的。而JA正是把这样的课程带入了中国,目的就是为了帮助现在的年轻人去培养一种经济的意识。而作为MESE这门课来说,虽然涉及了每年一度的商业竞赛,但其核心却依然是经济、企业以及管理。所以我始终不赞同将比赛作为课程的重点,毕竟比赛只是简单数字中的博弈,输赢皆运气,而课程中所涉及的知识和理念却是其真正的内涵和核心。

我希望我的学生在我的课堂上所了解到的,是一些对于他们来说未知的东西。而我想做的,也仅仅是一座桥梁,一盏小灯,帮助他们去了解一个全新的世界,让他们知道他们的生活不应该只有ABC和数学公式;同时又可以用他们刚刚形成的世界观和价值观去审量他们眼中的世界,用一种新的思维去看待过去曾经亦或现在的事物。我希望带给他们的,是一种纯粹,没有利益的侵扰,只是去憧憬未来的美好。






posted on 2008年4月13日 14:40 由 喔唷哇啦

Comments

# re: 请用公益的心去做公益

理解你的理想和心情。但不管奉献的人是否有所图或抱着自利的想法,他们愿意奉献的心都是值得鼓励和感谢的。
2008年4月13日 23:05 by neonyvo

# Re: 请用公益的心去做公益

想到那天培训时候小白说的了~做一次志愿者不难~难得是做一辈子志愿者~
2008年4月15日 13:39 by 风の棱角

# Re: 请用公益的心去做公益

其实在这个过程中,自己也在成长
2008年4月16日 16:34 by CelineFD

# Re: 请用公益的心去做公益

JA的志愿者 真的很伟大 毕竟对每个人来说时间都是很宝贵的 他们肯贡献自己的时间来分享给我们他们的经验和知识 很值得尊敬~
2008年4月16日 22:02 by Joyce-liu

# re: 请用公益的心去做公益

我觉得中国真的缺少做志愿者的氛围,希望通过JA,能够使更多的人明白做志愿者的意义,让更多的人参与进来,奉献自己的时间和精力
2008年4月17日 16:34 by lrwei007

# Re: 请用公益的心去做公益

很赞同作者对MESE课程的看法。我觉得除了志愿者在参与JA课程时自身不能有功利心外,JA的课程本身也不能太有功利心。比方MESE课程,就不能成为纯粹教人计算如何赚钱的课程,它的初衷应该是让学员去了解企业运行的规律。比方CG课程,就不能沦落为纯粹教人如何去找工作如何去职场打工的课程。特别是CG,感觉在现在的CG课是不是对CAREER的定义显得太窄了?感觉作为一个人的事业,无非就是去大公司打工而已。这或许和顾问都来自于企业有关系。但我觉得什么叫事业?事业是意味着工作和赚钱,但也不仅仅以为着这些。我觉得CG课程最重要的意义在于去培养学生一种正确的事业观,去教会他们怎样更好得利用周围的环境去发挥自己的能力,去实现自己人生的价值,去为社会谋福。而不只是教会他们进入职场的技巧。进入公司并不是一个人事业成功的标准。进入大公司是毕业后一朝一夕的事情,但事业是一生一世的事情。如果对CAREER的定义过于狭隘,那么我们培养出来的永远都是出色的打工仔,而不是卓越的事业家。
2008年4月19日 1:24 by lonblues

# re: 请用公益的心去做公益

不知道JA有没有支边的志愿者活动?一定报名参加. 有个小小的建议:我们可以邀请学生们(我想还是应该有些名额的限制)一起去看看那些贫困孩子的学习生活情况. 在课上,我总是有意去讲一个概念--珍惜! 城市孩子对于贫困/艰苦/生存的概念是很淡薄的.他们的生活优越,学习条件好,衣食无忧,所以他们眼中的世界多少都是有些片面的.湖南台有个叫做变形记的节目非常好,"洞穴之光"给我们心灵上的震撼,也引起我们深深的思考......
2008年4月29日 11:32 by wyy

# Re: 请用公益的心去做公益

我觉得不管做什么都是需要激励和动力的,公益也好,工作也罢,都是一样...
2008年5月2日 19:56 by salws

# re: 请用公益的心去做公益

中国人的素质提高了,做志愿者的条件也高了,我想加入JA 这个大家庭,不知道需要什么条件?
2008年5月28日 11:26 by YIAN

# Re: 请用公益的心去做公益

先做人,再做事。应该先教学生做一个正直的人。一切的价值观都是基于善为基础的。
2008年6月16日 22:15 by 逍遥游

# Re: 请用公益的心去做公益

只要能够顺利高质量的完成任务
个人感觉怀着什么心都可以
2008年6月26日 11:09 by chloechloe

# Re: 请用公益的心去做公益

其实我很想抽业余时间去民工学校当当老师什么的....其实到底用什么样的心去做公益..我觉得只要每个人做好自己就好了...别人的事..很难去把握和猜测...
2008年6月28日 21:30 by pipy

# Re: 请用公益的心去做公益

为什么不把JA推广到更多的城市去呢? JA的课程很好,希望能够为更多的人尤其是青少年接触到。
2008年7月4日 12:46 by V.Yuki

# re: 请用公益的心去做公益

想听听老师讲课啊
想了解一些更多的知识哦
2009年6月26日 17:29 by abc19880101

# Re: re: 请用公益的心去做公益

其实贫困的孩子们在被参观的过程中也在收到尊严的伤害。我认同帮助,但是不希望参观别人的艰辛。

2009年6月27日 23:37 by olivia.zhang

# Re: 请用公益的心去做公益

lz,你好 看了你的感想和心得,我和你比起来 我还只是JA的一个刚入门的人,要向你学习。但我想问你一下 你对公益心是怎么定义的。也就是志愿者的公益心,已经现在所讲的公益人格
2009年7月1日 20:57 by stonedavids_456

# Re: 请用公益的心去做公益

希望这次7月4日能见到LZ
2009年7月1日 20:59 by stonedavids_456

# Re: 请用公益的心去做公益

LZ的帖子引人深思,谢谢。国内很多关于公益的概念的不同理解,我时常会感到困惑。也许从多角度思考会是更好的理解方法。

我个人的理解:志愿者并不是一种只讲求付出的雷锋行为。而得到最多的回报可能通过付出而获得的心灵上的温暖。

然而国外在志愿者的募集上也有广泛宣传志愿行动所能获得的回报来吸引更多志愿者,特别是年轻的学生。甚至于提出,请志愿者不要因为有所回报而感到罪恶感,相反要分清楚自己希望得到的回报而选择所从事的志愿者岗位。当然这些回报并不包括金钱,一般来说有这样几大类:提高自信、获得心灵上的回报和成就感,获得工作经验、培训机会和职业推荐信,社交圈得到拓展,得到参与与自身的兴趣和志向相关活动的机会等等。

我个人认为,通过志愿者的付出和得到的回报,志愿工作才能不仅仅使受助者获益,施助者很可能会感觉到获益更深。从双方的受益中,志愿工作才有更大更积极的社会意义。因此,追求回报本身并不是志愿者发展的绊脚石。但只想着能得到什么、仅仅唯利是图,确实会是对志愿者工作的极大伤害。

此外,与中国相反,因为在慈善事业的发展历史上形成了志愿者多为中老年家庭妇女的形象,西方国家的年轻一代认为做志愿者太不时尚了。公益机构因此而担心志愿者群体将越渐衰竭。从这一点看,国内时尚的志愿者形象对中国今后的志愿者群发展,很可能是一件好事。

又及,关于楼主谈到的商业竞赛,因为刚加入JA社区并不太了解这个项目。或者可以把竞赛活动搞得更好玩参与精神更强,却淡化输赢的概念?
2009年7月2日 22:23 by Alice Cao