四月 2008 - 日志

请用公益的心去做公益

在中国,做志愿者似乎成为了一种时尚,越来越多的人愿意投身于志愿者行列,此固然欣喜。但是冷静的看待时尚背后的问题,为什么奥运会的志愿者就趋之若鹜,而扶贫志愿者却为数廖廖?为什么有后续福利的扶贫志愿者数目远远大于没有一丝利益想法的志愿者?

比如支边,能去自然是值得尊敬的行为,但是否带有某些别的因素呢?比如大学可以保研,公务员可以保证好工作,等等。当然人无圣人,毕竟都是要生存的,但是是否可以将这些利益性的行为淡化些呢?的确,在现在这个社会,经济和物质至上,一个人不可能永远的付出而不寻求某些物质上的回报。但有些公益行为,是完全可以做到无利益化的。而更重要的是,在这行为的过程中,也不能带有任何功利的想法。

以我服务的JA为例。我在JA为学生服务近3年,服务的学生将近600个,始终一直强调给自己的就是,在志愿服务的过程中,不带有功利的思想。无论是行为乃至授课的内容,都始终不带有任何功利,也希望从我课堂中走出去的学生同样能带着这样一份纯粹。由于所上的课程有比赛的性质在其中,所以学生很容易被比赛所吸引而忽视了这门课本身所存在的价值。我之所以坚持在JA服务就是因为觉得这些课程的设置非常好,在现今中国几乎是没有哪所高中愿意去开设一门经济类的课程。因此我们中的很多人可能在十数年的中国教育体制下无法接触到任何真正经济类的课程,在目前这样的一个经济社会下,显然这是很遗憾的。而JA正是把这样的课程带入了中国,目的就是为了帮助现在的年轻人去培养一种经济的意识。而作为MESE这门课来说,虽然涉及了每年一度的商业竞赛,但其核心却依然是经济、企业以及管理。所以我始终不赞同将比赛作为课程的重点,毕竟比赛只是简单数字中的博弈,输赢皆运气,而课程中所涉及的知识和理念却是其真正的内涵和核心。

我希望我的学生在我的课堂上所了解到的,是一些对于他们来说未知的东西。而我想做的,也仅仅是一座桥梁,一盏小灯,帮助他们去了解一个全新的世界,让他们知道他们的生活不应该只有ABC和数学公式;同时又可以用他们刚刚形成的世界观和价值观去审量他们眼中的世界,用一种新的思维去看待过去曾经亦或现在的事物。我希望带给他们的,是一种纯粹,没有利益的侵扰,只是去憧憬未来的美好。

发布者 由 喔唷哇啦18 篇评论