十二月 2007 - 日志

JA七年(三)

作为一个教师站在讲台上,确实需要很大的勇气。我突然想起初中和高中的时候,总有华师大的实习老师来我们,虽然在走的时候我们都很融洽,依依不舍,甚至哭点小鼻子,但是经历过那段日子的人都知道一点:就是这头想开好,忒不容易了。那时候的我们总习惯性的拿实习老师找找乐子,毕竟别人是新手,想要成为一个合格的教师,总要经过我们严格的洗礼。但想到自己也即将跨出人生又一步的时候,心里确实有些不踏实。

走上讲台的时候,我努力克制着自己的紧张,把脑子能扯的淡仔细的想了一遍,生怕没内容继续。然后发挥我罗嗦的特长,开始边讲内容边扯淡,至少,从第一次的角度上来看,那节课不算失败。我始终认为,衡量一个新教师的标准不在于他讲授了多少知识,而在于期间他花了多少时间在想他需要讲什么。克服心里的紧张,比准备冗长的资料更为重要,而敢于把自己的想法比较流畅的表达出来,才是系统性授课的前提。当然,充分的准备是否必要?那简直是一定的,没有充分的准备,哪来的信心去站在讲台上侃侃而谈?

记得第一节课的时候,讲的最多的依然是扯淡。对于我和底下的学生来说,经济和管理其实都是陌生的概念,而如果从我一个工科学生的角度来把问题简单化是一个重要的工作。我的方法就是把一些看似理论的东西形象并简单化。MESE这门课程,我始终认为引导学生进入经济的世界是最重要的,同时又要快乐愉快的走进这个对于他们来说全新的世界,而至于真正能从课堂本身学到多少经管知识,那就又两说了。MESE对于他们来说,我认为是一块引路石,而我们要做的,就是让这块石头看上去更光鲜,好玩,吸引人,能够吸引他们自发的探求这个未知的领域。

我很庆幸,我教的第一个班,大部分的学生还是接受我的,或许有反对,抵触,这也是无法避免的。任何一个人,永远无法做到让所有人都欣然接受,每个人都有自己所偏好的taste和style,不能强求让每个人都喜欢。而我的目标,就是让超过一般的人接受我,至少在我的第一个班来看,应该是成功的!同时也着实体会了名字复杂所带来的极度不便,签50个名对于我来说就是恶梦……记得高中毕业的那个暑假,曾经一下签了20多个名,那时候已经意识到了工作量的巨大- -!

在一个愉快的学期后,即将迎来的是进入高中的课堂。现在的高中生传说是非常不好对付的,所以,又是一场挑战在等待着我……

发布者 由 喔唷哇啦1 篇评论