十一月 2007 - 日志

JA七年(二)

高考对于每个人来说,总是一道槛,无论你愿不愿意,总是要那么跨一下,跨过了,那么用什么姿势,用什么方法,就有两说了。当年由于交志愿书前的一次冲动,使得自己又给自己在槛上多加了10来分,不过好在最后用个比较扭捏的姿势跨了过去。终于,进入了传说中的象牙塔。

进入大学后一直在打听JA在我们学校的消息,很可惜,大一没有打听到。不过生活总是充满惊喜的,大二的时候,一次偶然的机会,在食堂门口,我又一次和JA联系在了一起。在一番毛遂自荐后,顺利成为了JA MESE的一名教师,但是问题随之而来。没有接受过任何的JA培训,就要给和自己一样大甚至比自己还大的校友们上课,不失为一大挑战。

压力伴随而来的是动力,把高中所有的JA资料全部找了出来,重新整理,总结。高中的资料对于大学来说,总显得单薄很多,所以必须借助网络的力量来扩充材料。在预热的Promo时,我就强烈的感受到了压力,突然之间就将站在讲台上确实不是说着玩玩的。因此可能才1个小时长度的内容,我花了整整一个多礼拜去准备,从理论到案例到扯淡的话题。书到用时方恨少这句话绝对不是吹的,对于读工科的我来说,上企业管理的内容,真不是轻松活。不过对于向来喜欢接受挑战的我来说,又是十分让自己兴奋的。

于是乎,摩拳擦掌,开始等待第一次走上讲台的那天……

发布者 由 喔唷哇啦2 篇评论

JA七年(一)

我是一个挺喜欢一件事干很久的人,电脑游戏一款一打就是近10年,偶像一喜欢也是近10年。而掰着手指一数,和JA结缘,从一个JA的学生到现在一个JA的志愿者,也已经7年了。决定为这7年留下些文字纪念,于是开始敲击键盘。

7年前的高一,我幸运的走进了JA的课堂。当然,当时JA并没有如今的规模和宣传,只是意外的以英文课代表的身份走入了那时候的“JA双语”课堂。初入课堂便着实吓了一跳,第一次看到一个教室同时出现了3位任课老师。

所谓双语,当然就必须有一个英文老师,于是一个课堂上就出现了两朵帅气的绿草衬着一朵美丽的红花共同上课的景象。我记得那时我们用的教材还有Career Go的内容作为穿插,而且是英文原版的。随着课程的深入,逐渐对课程产生了兴趣,我们组建了虚拟的公司,还煞有介事的开了招聘会,我还不小心成了总经理,在那时真的是很有成就感。逐渐逐渐的,我开始被JA的课程所吸引,其内容和授课方式让我知道了很多原本我根本无遐顾及的东西。对于新知识的探求使得自己在平时也开始关注一些课本之外的概念。

在高中就能够以一些浅显的经济的角度去看待周遭的事物,不失为一种美妙的享受。虽然自己的想法尚且幼稚,但是至少自己迈出了坚实的一步,我的世界从此宽阔了许多。一个全新的世界从此向我敞开了它的大门,通过JA,我知道了公司大概是怎么运作的,怎么构成的,市场经济中一些浅显的游戏规则,我们所生活的世界,等等等等。

至于商业竞赛,高中时候既有惊喜又有遗憾,惊喜当然是竟然能够参加全世界的比赛,遗憾则是在中国比赛的时候没能拿冠军。比赛前过分的自信使得自己在比赛的时候疏忽了对数据的分析和精密的计算,决策基本都是一拍大腿以后大家开始讨论,没有经过科学的计算。当然,那次第二已经给在非常困境中的我极大的信心。人在困境中的时候特别需要一些外在的刺激,尤其是在高三的时候,学习处在历史最低谷,有了这份鼓励,让我有了更多的信心去拼搏高考……

 

发布者 由 喔唷哇啦7 篇评论