一月 2007 - 日志

NPO?NGO?

Isa在一篇BLOG中提到了NGO和NPO,很是有感触~~我也有一些我的想法,趁着寒假休息,涂在BLOG上~文章中Isa把自己称作NGO人,我倒更宁可称Isa是NPO人,嘿嘿~~可能在西方国家,NPO和NGO没有什么大的区别,不过我觉得在中国,还是叫NPO的好!~~

在中国,作为一个公益组织,我觉得适合叫NPO,因为中国的国情比较特殊。叫了NGO,把Government忽略了,发展起来可能就不那么利索。打个比方,上海市慈善基金会,也是一个公益性的组织,之所以能发展的如此状大,我觉得和市政府的支持是分不开的,但是若是他们打个牌子,说“俺们是非NGO”的话,我想指不定这当中的G就真的不予理睬了。而且,JA的发展是要靠上海的诸多学校和企业共同参与才能更加的健康。而且,这样一个致力于为广大青少年提供更精英教育的组织,在我看来,更是需要类似于市教委这样的权威部门予以支持。For example:这次“生活的准则”正文大赛,得到了各区德育工作室的大力支持,学生的参与面一瞬间就拓的很广。比赛的细节自然我并不十分清楚,但是,比赛达到的效果非常的好,这对JA品牌的拓宽有很大的帮助。从我个人的感觉上来说,把自己叫成NPO,更能适合JA在中国的发展,JA举办的很多活动都可以借助相关的渠道和部门把影响力做到最大化,而不是仅仅十几二十的学校凑在一起比个赛。比赛和活动在我看来就是一个展示自己的平台,如果能够借助到政府或者相关部门的力量把比赛或者活动的影响力延伸,那就可以让更多的学生知道JA,加入JA,通过JA来锻炼自己。

所以,NPO/NGO,让我选择的话,在中国,我一定好不犹豫的选择NPO,有个G的帮助,很多事情就变的简单了许多。至少,我觉得是这样。不知道别人怎么看,俺就这么个意见,如有不对,多多指出~~~~^_^

发布者 由 喔唷哇啦3 篇评论

为什么成为一名JA的志愿者

在我高一的时候,我进入了JA的世界,应该是很荣幸的成为了上海第一批接受MESE课程的学员。当初的加入并没有太多的原因,只是机缘的巧合,但是,没想到这么一个巧合,让我的人生观从此发生了变化。高中的时候上一些经济管理类的知识,在我那个时候,几乎可以说是天方夜谭,除了语文数学英语物理化学政治历史地理生物体育以外,我们在高中就没有别的东西可以学了。但是幸好,我参加了JA,让我对经济和管理产生了浓厚的兴趣,也让自己的能力得到了极大的扩展。

一晃3年,大学里,一次偶然的机会,我成为了JA的志愿者,给同济大学的学生上MESE的课程,也是一次意外的惊喜。更让我收获颇多的是,因为顾问的加入,而使得课堂的含金量大大增加。父母也问我,连着几个学期,都是连续5个星期的周末要在早上6点不到就起床,然后做2个小时的车,去上这个课,为了什么?我的回答很简单,因为我喜欢JA。有一句话是这样说的,滴水之恩,涌泉相报。在我高三最困难的时候,一次MESE的比赛给了我巨大的信心,让我坚信自己有能力去挑战高考,这样的一种力量,不是一言两语可以道清,但我知道,那次比赛对于高三后来我的影响有多大。

我始终有这样一个理念,就是一直提醒自己,我是从JA走出来的人,没有JA,就没有我现在的成就。因此,我毫不犹豫的加入了浩荡的志愿者行列。我只是希望,自己也能做一块坚硬的奠基石,为JA美好的发展之路做出一些贡献,也为那些需要学习JA的学生们做出一分帮助。有时候我也会担心,因为我是读的是工科,但是却要给大学生和高中生上经济学和管理上的知识,理论的匮乏可能会给我带来很大的不便。但想想自己天生就罗嗦,估计实在没辄了的话,举些例子扯扯淡还是没问题的,所以就逼着自己看了很多的案例和分析,却又没想到从中学到了比我预期更多的东西。真是一个意外!

作为一名志愿者,尤其是学生志愿者,不可否认,我们确实牺牲了很多的时间,精力,甚至是MONEY,但是这都不重要,重要的是我们也快乐着。只要能够让自己身心感到快乐,其他的就都是浮云,愿有更多的人加入到我们的队伍中来,为现在的年轻人成长添砖加瓦!!!!!!

发布者 由 喔唷哇啦15 篇评论