十二月 2006 - 日志

新年啦!!!!!

新年啦~~~~大家新年有什么愿望不?在这里交流交流吧!!有愿望的朋友们跟帖啊!!!!
发布者 由 喔唷哇啦0 篇评论

关于JA的品牌宣传

这几天看到了论坛上的一个帖子,谈到了JA的品牌,知名度,以及口碑的问题,想想自己可以算是一个JA的老成员了,可以有点自己的想法,所以就头脑一热,直接开博写了,可能有很多不周到的地方,不过不妨先看着。

首先有必要介绍一下我是如何进入JA的,应该讲,是一个意外,和这边沐沐和IRIS的情况我估计基本一直,在对JA一无所知的情况下误打误撞的情况下,进入了这个全新的世界。但这已经是6年前的事了,现在JA似乎在课前会做一系列的宣讲,不过,从我个人的角度上来看,力度可能还需要加强。以同济为例,JA的宣讲,除去工作人员以及工作人员的亲友团,真正自愿来的人可能不超过50%,如果这个比例能在80%或以上,说明我们的宣传起到了效果。其次,宣讲的内容十分重要,要让参加会议的同学提起加入的兴趣,这样才能起到作用。

BUT,靠人的宣传始终力量是绵薄的,我从不相信“飘柔”的所谓一传十,十传百,在中国,“八卦”的传播能力比起JA这样的NGO的传播能力,绝对强出千万倍。所以,靠人的宣传,可能效果会一般。而且靠人宣传最大的弊病就是,一旦学生上过课以后反映一般的话,那么宣传出去的内容可能更会消极一些,倒还不如做上媒体。不过我的帖子里也有朋友指出JA的形象可能和DRAGON TV比较符合,这里我觉得有一个先后的问题,就是,什么更重要先。收视率在品牌宣传的初期可能更重要些,至少我这么觉得,而且”新闻娱乐“和”新闻综合“也只是一个名称,可能在我们的印象里,OTV和STV扎根会更深一些,所以我觉得不涉及image的问题。而且,对于NGO这样的组织,主要靠赞助维持运转,那么,一旦把JA做上媒体,无论是平面还是视频,既是给自己做了一次广告,也为我们的赞助商做了一次广告,那么有可能可以吸引到更多的赞助。只要JA始终是以一个优良形象呈现在大众面前,那么我想,对于赞助商来说也是一个好消息,指不定他们回加大赞助力度(个人YY),然后,更多的赞助就可以更好的发展JA。

其次,如果靠人宣传,那么主力部队就是我们这些志愿者,靠我们去宣传JA的理念和思想。但是,问题在哪里?我们去授课前的training只有1天,在很多志愿者自己都没有完全理解JA的时候,如何让他们去宣传JA?现在是不可能的,所以前期的training是相当重要的一个环节,就仿佛一个销售人员在销售自己产品的时候,不知道自己要卖的是什么,不知道advantage和disadvantage在哪里,那么如何去卖掉他的产品?JA的志愿者培训应该形成一个完整的系统,而不是短短一天式的填鸭操作。

再然后,虽然我个人很反对学生或者志愿者将比赛作为上课的重点,但是,不得不承认的是,比赛是一个宣传自己最好的平台。如果在经济条件允许的情况下,比赛应该办的更正式一些。EG:GBE课程选择了在上海大学,但是,专业程度和在GBE之前的ACCA决赛比起来,确实差了不少,都是类似于商业方案的比赛。虽然JA是一个公益组织,但是其中还是有一定的商业操作在其中,那么在我个人看来,“规范”是非常重要的,就好比汉堡谁都会,但为什么做不过KFC和MC?缺的就是一种规范,JA如果想发展的更好,这个我觉得也很重要。MESE的比赛我参加的第一次就感觉非常棒,首先是比赛地点:贵都国际大酒店,可能那次有GE的赞助,所以做的很大气,很规范。第二次Bearing Point赞助的比赛也同样十分的棒,可能这和资金有很大的关系。其实也很简单,花多大的钱,收获多大的效果。所以,我觉得有必要很好的把握每次JA举办的比赛的契机,来好好的宣传自己。

头脑发热的基本也差不多了,所以思路暂时也只有这些,就先涂这么多,just go to bed...

发布者 由 喔唷哇啦7 篇评论