新学期,新培训——新培训师,嘻嘻

posted on 2007年3月12日 22:37 由 askme

上个学期,找工作写论文,忙得兵荒马乱四脚朝天,始终没有更新过blog,也没有好好整理课程收获。

学生生涯的最后一个学期,希望自己能把JA好好坚持下去吧。不管怎么说,我胡汉三又回来了!

 

我也升级为培训师啦,嘻嘻,我的培训对象有本科生、硕士生、中学老师、企业精英……
3月11日,JA中国《青年理财》培训,我做了主讲。
上下午各讲一场,每场一个多小时,再加上Q&A……累,但是也兴奋,现在思路仍然不算清楚,但也有很多感受想要写下来。

 

在准备培训之前,其实自己已经有些懈怠了。毕竟一件事情做到第四个学期,就很难继续保持刚刚开始时候的旺盛斗志。当一件新鲜的工作逐渐演变为日常的习惯时,慢慢的就会有些缺乏激情,会完全沿着过去的经验继续走下去,没有创新和突破,也不再想主动承担新任务、接受新挑战。
这也正是我这个学期决定不再继续已经轻车熟路的“青年理财”而转战连他人都还没有丰富经验的“JA经济学”的主要原因之一。
在这种情况下,小非姐叫我去帮忙培训新一轮的志愿者,我很快就答应了下来。

 

说实话我在这个阶段接这种活儿实在是有点自讨苦吃的。周五中午在食堂着急上火扒饭的时候遇到moon和boy,boy有点讶异的说:“啊,你还在做JA啊?”当时的感觉有二,一是我还真够闲不住的,让导师知道了非活吃了我不可;二却是有一点点小小的骄傲,因为真的很少有人,像我一样把许多volunteer活动都拼死坚持到底。

 

那就说说自己在准备培训和培训过程中的收获。
准备培训材料,实际上就是把自己的整个JA旅程完整回忆了一遍——特别是失败的地方,那些尴尬、无奈、疲惫甚至难过的时刻,回忆得尤其清楚。可是,这也给了我巨大的动力。一方面,连这样的失败我都走过来了,今后继续JA的旅程,还有什么可担心的呢?另一方面,我的确有太多的经验、更主要的是教训,可以告诉这些新来的志同道合的人们,这是件让人非常开心的事情。
所以材料也准备得格外详细——简直都在担心,讲得这么详细,大家会不会觉得不耐烦啊……

 

到达培训现场的时候,发现不是以前JA office那样居家式的温馨场面。特别正式、设备特别高级,两个大屏幕,无线麦,讲台比观众席高,完全是正规的培训。本来就无比紧张,这下更是两腿发软两手发抖了。
但其实,这也还是比不上当年第一次上讲台时的紧张程度。
所幸,我一是从来都知道怎样掩饰自己的紧张,二是精神状态还不错,应该说是正常发挥了。

 

无论是上午的常规培训,还是下午的Nokia专场培训,感觉大家的热情是相当高的。但我和小非姐也都知道,这绝不意味着后面的课程就会一帆风顺。亲爱的志愿者们,如果你看到了我的小窝,请你一定记得,就像我在培训中无数次强调的一样,请你坚持,请你一定要真诚用心地对待孩子们。

 

培训中,企业志愿者争争姐和来自学校的周老师为我做了非常丰富和重要的补充。
特别是,周老师善意的批评我,“美女的眼神太温柔了”,感动被称为美女之余,实在让我汗流浃背。跟真正的老师比起来,我差得太远太远了。
当然,其实在这方面,我还是有自己的一些道理的。做志愿者培训跟讲课不一样,周老师看到培训讲台上的我,并不是中学课堂里的我。同时,我也并不完全同意周老师所谓“对待学生,眼神必须要狠一点,要让他们相信,我就是权威”的理论。
也许作为北大附中出来的学生,我太追求师生平等交流的美好感觉。我始终觉得,北京的中学生有能力甄别信息,能够在一种相对平等的交流环境下保持自己正确的方向,并且找出答案。
所以我仍然相信,关键还是要做个足够“cool”的老师。遗憾的是,我没有足够的能力去描述这个“cool”到底为何物,实在抱歉。希望同志们都能在教学过程中找到自己的模式,这样自己也有信心,学生也有收获。:)

 

另外,我自己也有个人收获——拖了这么久之后,终于有机会跟Irene和争争姐分别道歉。除了DTT,我的两个offer都是JA给的,但我没有好好珍惜。她们对我的理解和支持更是成为我未来的动力。人生在世,能得到这么多的支持,更应该努力做好这些公益事业啦!:)

 

对了,还有个收获!继上回蹭了小非姐的饭之后,这回又蹭了Irene的饭,Irene还夸我pp了,哈哈,真开心!






评论数