职业教育新起点——高中生走进上海美国商会

posted on 2010年7月16日 21:49 由 Alec

716下午,来自上海市建平中学的15名同学来到上海美国商会办公室,参加由JA中国与上海美国商会共同举办的“职业新起点(Job Jump Start)”系列活动之JA职业见习日,这是作为6月底由77名同学参加的“新起点工作坊”的后续活动。“职业新起点”是JA中国为高中生开发的一门职业规划教育课程,包含工作坊和职业见习等一系列丰富有趣的内容。

 

活动伊始,上海美国商会副总裁David Turchetti先生和企业社会责任经理杨晔先生为同学们介绍了上海美国商会的历史和主要业务。经过介绍,同学们对商会在中美经济和贸易合作中起到的桥梁作用有了清晰的了解和认识。并且,当Turchetti先生告诉同学们自己在学生时代也曾是JA“学生公司”学生的时候,现场更是引起了不小的共鸣。

 

随后,上海美国商会的志愿者们带领同学们参观了商会办公室,并和他们分享自己的求学和职业经历,并为同学们解答各种疑问,例如如何正确对待高中和大学学业,如何来思考和选择自己的职业等等。有些外籍志愿者能说流利的中文,这让同学们很是佩服,但同时,大家也受到了极大的鼓舞和推动,纷纷下定决心要努力学习,为将来自己的发展做好准备。

 

这次活动中的一个亮点为“模拟面试”环节。同学们事先就准备好了个人简历,并选择了一个虚拟的工作岗位,而志愿者们则组成了“考官团”,来进行招聘面试。部分同学准备非常充分,在各位“考官”面前滔滔不绝地推销自己,极力想获取心仪的“工作岗位”。志愿者们也对同学们的表现赞叹不已,但同时也给出了中肯的面试建议,例如要有适当的身体语言交流,沟通要坦诚而不是夸大等等。

 

在之后的活动回顾中,同学们一致觉得从这次活动中了解了一个现代化企业的运作和管理,并且通过与志愿者的交流,在人生规划和将来职业规划上得到了很多的启发。

 

活动最后,志愿者们和同学们一起合影留念。

 






评论数