为世博喝彩,2010上海市小学生小小商业挑战赛成功举办

posted on 2010年6月10日 11:58 由 Lois

 
  
                               小小营销家们在向评委介绍产品                                                                                           万国产品展销会精彩无限
    
                 新黄浦实验学校展示希腊爱琴海环保伞                                                                              桃浦中心小学展示美国“移动天空”集能伞

2010
65日,由国际青年成就中国部(以下简称JA中国)主办,阿尔卡特朗讯基金会赞助的“2010年上海市小学生小小商业挑战赛”在上海市浦东新区市民中心举行。活动模拟万国产品展销会,让小学生策划和展示具有各国特色的商品的营销计划,旨在帮助他们体验所学到的商业知识和概念,加深对各国文化的了解和对世博会的认识,培养国际视野,提高他们的自信心、团队合作能力、领导力和创造力。

来自上海市9个区24所学校24支学生代表队参加了活动,其中包括6所外来务工子弟学校学生,这些学生的父母均来自全国各地,是上海城市的建造者,有些还是世博工地的建造者。他们的参与将促进不同背景、不同地区学生间的交流,对于构建和谐社会的篇章添上绚丽的一笔。最后,来自民办智源学校的学生代表队以“智源之星”随变水杯计划和来自上海桃浦中心小学的“移动天空”太阳能集成伞一起获得了“全能奖”,活动还评出了“团队合作奖”,“创意营销奖”和“展示风采奖”等。

举世瞩目的上海世博会的举办引发了上海小学生对各国文化和经济商业的浓厚兴趣。在“小小商业挑战赛”中,参赛团队组成一个个代表各个国家的“学生公司”,在志愿者和老师的帮助下精心布置展台,用富有创意的产品、精心设计的营销海报和生动的介绍,呈现给展销会“顾客们”一个个精彩的营销方案。经过评委认真审议,10支队伍闯入决赛。在决赛中,各 “学生公司”通过即兴表演等生动活泼的形式,展示了自己的营销计划。

来自外来务工子弟学校-紫罗兰希望学校的五年级学生葛雅婷说:“我感觉‘小小商业挑战赛’就好像是一场小小世博会。在这里,我们都是主人,我最喜欢的是跟同学一起想出好点子的那个过程。在这个活动中,我们了解到了每个国家有自己独特的文化,还学到了很多跟经济和商业有关的知识,我期待着把我们设计的产品带到世博会上!这次活动是我们小学生献给世博会的一份礼物。”

来自格致初级中学的辅导老师唐军在赛后说:“JA为学生打开了一扇通向真实世界的大门。那些优秀的志愿者老师们给学生带来了不一样的课堂,让学生在好玩的游戏活动、生动的故事和团队合作中,对身边的经济现象产生了极大的兴趣,并培养了他们的沟通能力、协作能力和动手实践能力,这些对他们的个人成长非常重要。”

上海贝尔执行副总裁陈伟栋阐述了公司支持“小小商业挑战赛”及农民工子女商业教育的原因,他说:“阿尔卡特朗讯向来注重企业社会责任,致力于以公益慈善的方式回馈我们生活和工作的社区。目前举世瞩目的世博会正在如火如荼的进行中,我们希望通过这次为世博喝彩的商业挑战赛,让更多的小学生,尤其是外来务工人员的子女展示所学到的基础商业知识,带动更多同学们一起来学习与城市发展、世界贸易相关的知识,以便在将来为自己创造更好的学习和生活环境,更快地融入世界。”

“小小商业挑战赛” 活动已连续举办了三年,是JA中国为学习《我们的世界》课程的小学生举办的比赛。《我们的世界》课程为期8周,通过一系列有趣的游戏和课堂讨论,帮助小学生了解各国经济的相互依存关系,探讨各国间进行贸易的原因,接触有关汇率的基本知识,并认识到国际贸易的益处和复杂性。






评论数