2009JA中国大学生商业挑战赛在京沪落幕

posted on 2009年12月16日 11:04 由 DQ

       2009年12月12日,由JA中国主办、EMC卓越研发集团赞助的“2009 JA大学生商业挑战赛”在京沪两地落幕。来自两地26所大学的45支代表队参加了比赛。经过7轮角逐,共有6支代表队分别在各自赛区拔得头筹,他们将于2010年上半年代表中国大学生与广州赛区冠军一起,参加JA全球的比赛。
        在这个一年一度的比赛中,参赛学生以一个名为“企业经营决策实战模拟”(MESE)的电脑软件为平台,组建虚拟公司的管理团队,做出关于公司产品的价格、产量、市场营销、设备投资和研发等复杂决策。管理团队要根据宏观经济环境和竞争对手的情况适时调整战略决策。经过几轮较量之后,业绩最好的队伍胜出。参赛学生在赛前都参与了 JA中国一门名为《企业经营决策实战模拟》(以下简称:MESE)的课程。
        自2001年JA中国将MESE课程引入大学后即获得了学生的普遍欢迎。来自复旦大学的曾旦豪同学说:“MESE课程让我们了解了企业经营管理决策的相关知识和公司的决策流程,教会了我们如何分析财务报表、如何利用经济学和市场学的原理进行商业决策。无论我们毕业后进入公司工作,还在恰当的时机自己创业,这些知识都是十分必要的。”
       “JA中国一直致力于通过与企业和教育界的合作,为中国培养更多的具有品格、创造力和领导力的优秀商业人才。大学生商业挑战赛是非常具有挑战性的,除了要求参赛选手具备扎实的商业管理和财务知识外,还必须具有较强的团队合作意识和沟通能力,整个学习和比赛的过程其实也有利于提升学生的职业素养。JA中国希望接受该课程的学生能够深入地体会合作和竞争的内涵,增加他们的管理知识和技能,尤其是战略决策能力,将来成长为高素质的管理人才。”JA中国执行总裁高阳女士说。
       MESE课程连同商业挑战赛得到了中国企业界的青睐。EMC卓越研发集团在2009年资助了20多万元人民币,用以支持课程的开展和举办商业挑战赛。EMC卓越研发集团联席总经理李映博士介绍说:“EMC中国卓越研发集团成立以来,一直倡导回馈社会,将企业公民视为核心价值观之一,不仅拥有一群富有热情、热爱公益事业的企业志愿者,活跃在JA中国组织的农民工子弟学校项目、《事业启航》、‘JA职业见习日’等众多课程和活动中。仅仅JA的志愿者项目,就吸引了EMC北京和上海80多名员工参与。”
        据高阳介绍,此次比赛获胜的团队将于明年参加JA全球(Junior Achievement Worldwide)组织的全球商业挑战赛。赛事自每年的1月份的第一轮初赛到8月份的第四轮决赛,历时半年。来自不同国家的学生们在初赛中通过互联网一争高低,竞争最后参与决赛的8个名额。自1996年举办第一届比赛以来,共有来自60多个国家的数十万名学生参与了此项赛事。中国参赛学生2001年首次参赛时第一轮即被淘汰,经过7年的发展,成绩在稳步提高。中国大学JA学生的历史最好成绩是全球第二名,由清华大学“KIING”代表队在2006年获得。

 

EMC中国卓越研发集团联席总经理李映为上海第一名的队伍颁奖.jpg

EMC卓越研发集团联席总经理李映博士为上海赛区一等奖队伍颁奖

 

Gus Amegadzie先生为获得一等奖的同学颁奖.jpg

EMC卓越研发集团联席总经理Gus Amegadzie先生为北京赛区一等奖队伍颁奖

 

 







评论数