十二月 2009 - 日志

   2009年12月26日,“2009JA中国大学生商业挑战赛”广州赛区的比赛在广东外语外贸大学举行。来自广东外语外贸大学、华南理工大学和中山大学6支代表队的30多名大学生参加了比赛。经过7轮的角逐,参赛队伍都交出了漂亮的成绩表。   一年一度的挑战赛是JA组织的《企业经营决策实战模拟》(MESE)课程的一部分。在该课程软件提供的虚拟竞争平台上,学生们通过对产量、价格、投资规模、营销费用和研发费用等做出分析、判断和决策,最终以公司业绩等系列因素决出胜负。比赛中,学生们还要对市场上的宏观经济信息进行分析,观察同行竞争对手,及时调整公司战略。种种环节,不但考验学生们的经济管理知识,更是对他们领导力、团队合作精神和自信心的挑战。
       2009年12月12日,由JA中国主办、EMC卓越研发集团赞助的“2009 JA大学生商业挑战赛”在京沪两地落幕。来自两地26所大学的45支代表队参加了比赛。经过7轮角逐,共有6支代表队分别在各自赛区拔得头筹,他们将于2010年上半年代表中国大学生与广州赛区冠军一起,参加JA全球的比赛。        在这个一年一度的比赛中,参赛学生以一个名为“企业经营决策实战模拟”(MESE)的电脑软件为平台,组建虚拟公司的管理团队,做出关于公司产品的价格、产量、市场营销、设备投资和研发等复杂决策。管理团队要根据宏观经济环境和竞争对手的情况适时调整战略决策。经过几轮较量之后,业绩最好的队伍胜出。参赛学生在赛前都参与了
      10月17日至12月1日,一年一度的“JA志愿者日”活动在北京、上海、广州陆续举行。来自通用电气、陶氏化学、中国移动等近42家知名企业的456名志愿者走进大学校园,与47所高校的4,370名左右的大学生分享自己的求职、就业经验。“JA志愿者日”是JA中国组织的大型志愿者活动,旨在帮助在校学生有更多的与来自社会各界、各行各业的在职人员沟通交流的机会,使在校大学生对于他们所学知识与今后走向工作岗位之后所需技能之间的联系有更清楚的认识,帮助大学生顺利步入社会,并在企业中倡导“回馈社会、帮助他人”的良好社会风尚,在中国青年一代播下志愿精神的种子。
      10月31日至11月28日,JA中国-上海贝尔农民工子弟学校项目2009年秋季课程活动在上海圆满完成。来自上海贝尔阿尔卡特股份有限公司的约150名志愿者来到上海周边的6所农民工子弟学校,为四、五年级的29个班级1015名学生讲授了商品、贸易、市场、资源等基本的经济商业知识,帮助学生开拓眼界,树立自信心。       在两个周六下午的时间里,学生们在志愿者老师的带领下,通过一系列生动活泼的活动游戏以及形象有趣的故事,了解了国际贸易,市场营销中的基本经济知识。同时,学生们体验了团队合作、互助和分享的意义。这种小组式活动、寓教于乐的课程深受学生的喜欢。学生们非常珍惜和这群充满爱心“老师”们相处的时光,希望志愿者能常来,纯真朴实的话语表达了对志愿者的感谢。志愿者的分享不仅拓宽了孩子们的视野,课堂上互动的交流、团队展示、主动的表达,更帮助他们增强了沟通表达能力和自信心,树立积极的人生观和价值观。
         2009年11月28日,JA中国和瑞信合作的《我们的世界》志愿者活动在上海浦东新区川沙镇的民办英才小学顺利举行。85个来自不同班级的小学生,在瑞信10位志愿者老师的带领下,通过一系列有趣互动的游戏和活动,了解了经济和商业的基本知识,认识到了团队合作与沟通的重要性,开拓了视野。这种寓教于乐的形式深受同学和老师的喜欢!       短短一个下午的活动,瑞信志愿者不仅让同学们在轻松愉快的氛围里学习到了知识,增长了见识;更重要的是通过互动的交流、团队展示、主动的表达,同学们锻炼了表达能力和沟通能力,提升了自信心。参与听课的老师反映,一些平时上课不认真的学生在课堂表现得非常投入和开心,展现了他们出色的创造力与团队领导力。学校非常欢迎JA的项目,也非常欢迎志愿者的参与!
      2009年11月19日,在上海美商会举办的第五届企业社会责任年会及颁奖典礼上,JA中国获得了"卓越合作伙伴奖"的最终提名。本届的年会的“卓越合作伙伴奖”由霍尼韦尔(中国)投资有限公司和全球儿童安全网络获得。这是JA中国继2007年获得“卓越伙伴奖”后,第二次入围该奖项。       上海美商会此次颁发的奖项是在澳大利亚社会责任指数评级公司Rupu Tex的协助下,参照Rupu