五月 2009 - 日志

      5月23日,第六届“全球商业道德案例分析大赛” 在上海举行。来自京沪穗三地7支代表队共35名大学生展开了角逐。比赛中,参赛选手们展示了自己对现实商业道德难题的思考。他们的阐述中包含着对问题缜密的分析和可行的解决方案,有的队伍甚至还提交了详实的调查数据和佐证资料。最终,中国科学院上海分院代表队拔得头筹,获得了本次大赛的第一名。         “全球商业道德案例分析大赛”由国际青年成就中国部(以下简称JA中国)主办、由强生(中国)医疗器材有限公司(以下简称强生医疗)独家赞助,是JA中国在京沪高校为大学生免费提供的《全球商业道德》课程的一部分。这门课程旨在讲授商业道德的基本理论,并通过强生志愿者对实际案例的分析,
         2009年5月,经过4个月的激烈角逐,来自北京人民大学附属中学和上海格致高中的2支学生队伍在“全球商业挑战赛”的资格赛的300支学生队伍中胜出,以各自赛区第一名的优异成绩晋级。本次资格赛共吸引了来自30个国家和地区的近1000名学生参加。按照比赛规则,2支队伍中的4名学生将代表中国参加今年8月在巴西举行的决赛,与来自其他国家的6支队伍一起争夺前5名。        “全球商业挑战赛”由JA全球举办,参赛学生将以一个在线软件JA
2009年5月8日,首都师范大学第二附属中学的老师带领学校的50名学生参加了由JA中国组织、在农标普瑞纳(廊坊)饲料有限公司举办的“JA中国职业见习日”活动。 农标普瑞纳(廊坊)饲料有限公司又名中国北部普瑞纳,隶属于嘉吉公司动物营养部。在见习活动中,学生们了解到普瑞纳向广大用户提供全方位的合理的动物营养及多样化的产品服务:包括各阶段猪料、牛料、鸡料、鸭料、虾料、鱼料、羊料等多种产品及服务。在和志愿者面对面的交流中,学生们认识到了普瑞纳的“Feed for Food”的理念,深刻理解了生产饲料中严把质量关的重要性。他们表示参与这样的活动能让自己更加贴近生活,理解生活,进而更加努力学习。
2009年5月9日,JA中国农民工子弟学校活动在上海顺利举行,来自17家知名企业的近300名志愿者参加了活动。志愿者们走进上海市8个区共10所农名工子弟学校,为1700名三到七年级的中小学生讲授了城市、商品、贸易、市场、资源等基本的经济商业知识,帮助学生开拓眼界,树立自信心。   在一个下午的时间里,学生们在志愿者老师的带领下,通过一系列生动活泼的活动游戏以及形象的小故事,了解了国际贸易,市场营销中的小知识。同时,学生们体验了团队合作、互助和分享的意义。这种小组式活动、寓教于乐的课程深受学生的喜欢。学生们非常珍惜和这群充满爱心“老师”们相处的时光,纯真朴实的话语表达了对志愿者的感谢。志愿者的分享不仅拓宽了孩子们的视野,课堂上互动的交流、团队展示、主动的表达,更帮助他们增强了沟通表达能力和自信心,树立积极的人生观和价值观
2009年春季JA《事业启航》走进四川大学 --- JA中国携手美国铁姆肯公司帮助培养大学生就业能力   2009 年4月25日,JA中国《事业启航》工作坊项目在四川大学招生就业处和美国铁姆肯公司的大力支持下,成功落下帷幕。   此次活动是JA中国第一次走进成都。在半天的活动中,共有20名来自美国铁姆肯公司的员工,成为JA中国的志愿者,专业并热情地和近100名来自各个专业的大学生们分享关于职业规划和事业发展的经验,为成都的大学生们带来了一堂生动的关于就业能力培养的JA活动体验。
2009年4月26日,JA中国来到苏州工业园区工业技术学校的08级商务管理与营销班,进行了《JA经济学》课程在苏州的首次活动。     此次活动由JA员工和资深志愿者合作授课,总共历时3个小时,分为JA介绍、模拟组建公司、讲解价格和生产、模拟经营公司、讨论分享等五个环节。尽管是周末,但学生们的参与热情都很高,不仅积极地进行小组合作,还时常主动地向授课老师提问。当进行到模拟组建糖果公司的环节时,学生们展现出了一定的商业潜质,在谈及自身企业的竞争优势时头头是道。而在整场活动结束后,学生们则纷纷谈到:通过这个活动,自己对市场有了更加全面和直观的了解,也体会到捕捉市场信息的重要性。