八月 2008 - 日志

  8月11日,15名来自78中的学生来到位于黄埔开发区的宝洁工厂,参加JA职业见习日活动。同学们刚刚抵达工厂,就充分感受到了宝洁对每个生产环节要求之严谨,例如,宝洁的招聘培训经理Cyrus Yeung在大门亲自迎接同学们的时候就给大家讲解了工厂的要求:在厂区内行走必须“斑马线”,因为往来的车辆是不能行驶在这些线上的,那么也就确保了这些区域的洁净与安全。 来到厂区内的会议室,Cyrus给同学们简单介绍了宝洁的历史、公司业务和企业文化等,并强调了宝洁公司在招聘时最看重的员工素质是领导力以及诚信品格。由于在场的同学大多担任学生干部的职务,他们就领导力提出了很多在学生工作中常遇到的问题,志愿者与学生们的互动十足,气氛活跃。
7月31日,来自云南省耿马县和镇康县两所县级高中的8位高一学生来到了JA中国上海办公室,参加了这里举办的的“JA职业见习日”活动。本次活动是曾参与JA活动的志愿者联合云南两所高中共同组织的“视窗之旅”游学项目的一部分。 JA中国副总裁骆莺女士在活动一开始为学生们简要介绍了JA中国。接着,11位上海办公室的工作人员带领学生参观了JA位于玫琳凯公司总部的办公室,并且向他们介绍了各自的工作职责及日常工作情况。通过一对一的交流,学生们更加深入地了解了JA中国作为一个非营利组织的组织结构。在活动中,学生们各自填写了工作倾向调查表,通过这一活动,了解职业与学习之间的关系。在的总结环节中,学生们纷纷发表了自己对非营利组织工作,以及经济和商业教育的看法,并讲述了在上海的游学经历对他们的触动和自己对未来学习的规划。
2008年7月30日,上海市市北中学的30位高中生来到了位于上海淮海中路香港新世界大厦的嘉吉投资(中国)有限公司,开展为期半天的JA职业见习日活动。 活动伊始,嘉吉公司对外事务部的Clea女士用风趣幽默的语言向学生们简单介绍了公司业务、企业历史、企业文化等;并强调了嘉吉公司注重诚信、关注环保的理念。Clea说,无论客户是一家日本杂货店,还是世界著名企业,嘉吉公司都会以诚相待。在一段介绍嘉吉公司的视频里,学生们看到了该公司在中国西部开设工厂,不但没有污染环境,反而开发各种环保设施,诸如可降解塑料等,并带动了周边社区发展。活动前一个多小时的所见所闻让学生们赞叹不已。
7月25日下午,华东师范大学第二附属中学的19名高中生来到IBM上海分公司崭新的办公大楼, 参加“2008 JA职业见习日”。 IBM上海地区人力资源经理专程从市区赶来为学生们做了开场演讲,使学生们对IBM如何成为IT界的蓝色巨人有了更直接的认识。在简单的互动之后,学生们在志愿者的带领下参观IBM机房,逐渐了解到了IBM在如大型机,IT咨询等领域的优势。随后,志愿者和同学进行了单独交流,畅谈有关职业发展的话题,并回答学生的提问。在团队展示的活动中,同学们用演讲和小品的方式表现了IBM诚信和创新的核心价值,表现最出色的小组还获得了志愿者们准备的精美纪念品。最后,IBM志愿者表示,他们将和参加活动的同学继续保持联络,以关注和帮助他们成长。
7月18日一大早,瑞安房地产位于上海市杨浦区的创智天地项目办公室就迎来了天山中学的约20名同学,他们将在瑞安志愿者的陪伴下参加“2008 JA职业见习日”。     在开场介绍中,同学们先了解到了创智天地项目的基本情况。接着,来自工程部,销售部等不同部门的志愿者们分别说明了各自的职责功能。在随后的志愿者和学生配对见习环节中,志愿者们带着同学们来到售楼处,江湾体育中心等日常工作地点进行面对面沟通和经验分享。通过直观的观察和体验,以及互动交流,一个现代化房地产企业的点点滴滴慢慢呈现在学生眼前。在最后的自由讨论中,不少学生讲述了在半天见习活动中的所感,诸如“热情高效的客户沟通”,“高素质的人才队伍”,“高度人性化的管理”等等,都给他们留下了深刻的印象。
2008年7月27日至30日,JA中国在上海大众国际会议中心成功举行了“2008 JA经济学\MESE全国教师培训”。在汇丰银行大力支持下,来自北京,上海,广州的35所高中的48位老师和教研员参加了此次培训。 2008年秋季学期开始,《JA经济学》与MESE将合并为一门既具有完整理论体系又包含学生互动体验的全新课程,该课程主要针对高一高二学生,以学校老师授课为主,志愿者参与为特色。此次培训主要针对下学期授课的老师,在经济理论与MESE模拟等方面进行充分生动的教授,确保老师能够顺利开展课程。同时,JA中国也邀请了部分高中政治学科资深教研员,亲身参与体验JA课程。通过为期四天的封闭式培训,老师们对“JA经济学\MESE”这个课程有充分的了解,也相互分享了JA授课经验,对下个学期的课程开展充满信心,教研员们也非常愿意推荐更多的学校开展JA的课程!
   “2008年JA中国职业见习日”活动,上海地区大学生专场于7月18日下午在位于外高桥保税区内的可口可乐公司顺利进行。与以往职业见习日活动的不同之处在于,参加本次活动的同学们都是本学期JA中国中小学常规课程中的优秀志愿者!JA中国通过提供更多活动机会,对优秀的大学生志愿者进行认可!    活动当天在观看了可口可乐精彩的历史短片后,同学们分别跟随所配对的志愿者来到了市场、人事、财务等部门进行职业见习活动,在为期一个半小时的见习过程中,志愿者们分享了自己的工作历程,并对于大学生们提出的问题一一作了详细的解答。在结束了见习活动后,同学们由志愿者带领来到了位于工厂4楼的可口可乐博物馆,通过博物馆的展示与志愿者的解说使得同学们对于可口可乐的历史有了更深一层的了解。在回到了会议室后,可乐请出了一位特殊的志愿者
7月18日下午,市三女中的19名学生来到了位于淮海中路瑞安广场的瑞安房地产有限公司,参加由国际青年成就(中国)组织的职业见习日活动。 刚踏入瑞安,瑞安的志愿者们就热情地带领同学们进入了董事会议室。在那里,瑞安房地产公司的人力资源总监Victor Zhang向大家致以热情的欢迎辞,让那些还在惊叹会议室设施之先进和豪华的同学们回过了神。之后,Victor Zhang介绍了瑞安的企业文化以及其自身的求学和职业发展经历,引起了同学们的强烈兴趣。而来自销售、市场、IT和人力资源等不同部门的9名志愿者也接着向大家做了自我介绍。
7月29日,人大附中的13名学生来到了位于北京建国门中央商务区的五星级饭店——北京国际俱乐部饭店(St.Regis),参加了由国际青年成就中国部组织的职业见习日活动。 首先,国际俱乐部饭店总经理Cary Gray先生亲自带领学生们来到会议室。他和来自财务、人力资源、收益成效、销售、饮食、厨房等部门的10名志愿者一起向学生们介绍了各自和职责范围。 在之后的互动环节中,学生们向不同部门的负责人踊跃提问。此后, St.Regis人力资源部总监带领学生们参观了国际俱乐部饭店的厨房、洗衣房、大堂、健身中心,饭店富有特色的餐厅——天宝阁、扒房,以及豪华套间和总统套房。
7月29日,北京50中30名高中生在老师的带领下来到了位于北京亦庄经济技术开发区的诺基亚(中国)投资有限公司,开始了当天的JA职业见习日活动。 首先,诺基亚人力资源部经理Juliana Zhang向同学们简单介绍了诺基亚公司,她向同学们展示了诺基亚公司的发展历史、产品以及诺基亚的企业文化。 之后,同学们在志愿者的带领下参观了被诺基亚员工称为“绿色大楼”的办公大楼。这座办公大楼于今年初新投入使用,诺基亚大中国区总部、产品研发机的2000名员工均在此办公。 最后,同学们在志愿者的带领下参观了诺基亚的手机生产车间。志愿者向同学们一一介绍了手机生产的各个环节,各种精密的制造仪器令同学们目不暇接,干净的厂房、轰鸣的机器、一部一部手机模型,都成为同学们的热烈讨论的话题,在这样热烈的气氛中,当天的职业见习日活动圆满结束。
7月24日,4名人大附中的学生在中国青少年发展基金会参加了由国际青年成就中国部组织的“JA职业见习日”活动。 学生们首先参观了中国青少年发展基金会。与学生们在以往职业见习日活动中经常参观的现代化办公楼不同,青基会座落在东城区后圆恩寺胡同的几个小小的四合院中。 参观结束后,青基会宣传部王旭东部长风趣而生动地为学生们介绍了青基会的发展历史、机构文化和希望工程等项目的运作情况,尤其详尽地解释了青基会在资金使用上的特点。 此后,学生们与志愿者分组搭配,进行自由交流。活动结束后,学生们表示,青基会“完全和想象中不一样”,通过这次活动使他们“清楚地了解了基金会的运作模式,认识到看似简单的工作实际上复杂,体会到工作人员的辛苦之处。”
7月23日,20名来自人大附中的学生来到全球最大的发动机制造商康明斯公司,参加由国际青年成就中国部组织的“JA职业见习日”活动, 活动开始,康明斯公司的战略发展总监华刚林先生与大家分享了自己的职业经历,并回答了同学们的提问。 之后,人事部培训专家王涛先生带领大家完成了一个意味深长的气球游戏。学生表示,该游戏既挑战了自己的极限,并让自己懂得了在团队合作中“表达”和“倾听”同等重要。康明斯的产品培训经理接着为前来参观的同学介绍了发动机的原理,并带领学生们近距离参观了康明斯发动机。 来自康明斯各部门的10名志愿者与学生分组搭配,与学生进行深入的交谈。三个小时的见习活动在志愿者与学生们的愉快交谈中结束。