五月 2008 - 日志

2008年5月23日,第一届JA中国《我们的世界》小小商业挑战赛(上海地区)在上海曹杨二中附属学校顺利举行,来自上海市五个区的11支团队参加了这次挑战赛并展开了精彩的角逐。同学们三人一队,通过案例展示与分析、角色扮演等生动活泼的形式,展示了各具特色的以长毛绒玩具为主题的商业计划,不仅体现了同学们在JA 课程中学到的基本经济贸易和市场营销知识,更加激发了同学们在整个计划、比赛过程中的创造力、团队合作和演讲能力等等,从而锻炼和提高了学生在学习文化课知识以外的各方面素质和能力。整个挑战赛气氛热烈,愉快,得到了教育局领导,指导老师,参赛学生和各个媒体朋友的一致欢迎和好评。
   随着市场经济在中国的发展与完善,广大青少年,特别是高校学生,日益感受到市场经济对校园的影响,而高校学生毕业之后也最终将融入市场经济的大环境中。如何为此做好准备,特别是理解市场经济与社会以及商业道德和价值观之间的关系更是摆在广大高校学生们面前的一个重要问题。    为进一步帮助对品格的教育,JA中国在开展大学《全球商业道德》课程的基础上,从2008年开始,将每年开展一年一度的DV创作大赛,为大学生提供一个观察和参与的平台。   
      JA中国董事长兼总裁周保罗先生、摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁高瑞彬先生,以及北京市高校毕业生就业指导中心创业实习部主任刘永印先生,在节目中围绕广受关注的大学生就业及职业规划问题分享了自己的职业人生经历,并介绍JA中国为帮助大学生就业所做出的贡献。节目时长25分钟。
      2008年5月8日下午14:00时,首都师范大学附属中学的21名学生在老师的带领下,参加了在国家气象中心举行的职业见习日活动。本次活动是2008年JA中国职业见习日的首场活动。       在近2个小时的活动中,学生们跟随志愿者参观了国家卫星气象中心、国家气象中心(中央气象台)、公共气象服务(华风影视)中心。志愿者们热情的讲解及最后的互动交流环节使学生们对我国气象事业的历史及发展有了初步的了解,其中涉及到的气象卫星、气象服务、气象播报方面的知识引起了同学们极大的兴趣。