四月 2008 - 日志

2008年4月26日,在阳光明媚的午后,JA中国和Timken铁姆肯(中国)投资有限公司合作的民工子弟小学项目《国际市场工作坊》 在上海市黄浦区育辛外来人员子弟小学顺利举行。在长达4个半小时的活动中,学校五年级三个班共98名学生在铁姆肯公司30位志愿者老师的带领下,通过互动的授课方式,了解产品,需求,市场,资源等基本知识;在产品设计及展示环节,团队合作使孩子们的明白了互帮互助与合作精神的意义,同时也激发了学生的创新思维。      互动的授课方式与创新的活动环节让同学们在轻松愉快的氛围里学习到了基本的经济和商业的知识,开拓了眼界,同时学校老师非常赞同JA的课堂模式并表示志愿者的参与加上生动的课堂将会帮助学生们拓展思路,同时培养了他们的品格,创造力和领导力。
2008年4月19日,思科中国联合JA中国举行了“Girls in Technology”活动。来自北京航空航天大学的40名女同学以及思科中国的10名员工参与此次活动。该活动旨在帮助理工科女同学规划职业生涯,感受高科技公司的魅力。思科中国企业公民暨多元文化总监刘念宁女士以及JA中国副总裁甘东宇先生的精彩发言给活动开了个好头。随后有趣的破冰游戏更是让同学们拉近了和志愿者的距离。 志愿者们关于职业规划、人际关系和面试技巧的讲解以及实际经验的分享让学生们对于自己职业的选择和未来职业方向有了进一步的认识和提高。最后进行的模拟面试更是让同学们体会了与平时课堂不同的上课形式和氛围,有了最真实的感受。
2007年3月29日,通过前期几个月的筹备,第二届JA上海企业志愿者委员会正式成立了!企业志愿者委员会将协助JA上海办公室开展丰富多彩的志愿者活动,提高志愿者授课质量,提升优秀志愿者留存率!   新的志愿者委员会共有14位核心志愿者组成,其中有4位是志愿者委员会的老成员,11位是本学期招募的新鲜成员。3月29日上午,在JA上海办公室召开了委员会第一次会议。会议开始,上海地区项目总监骆莺女士,与委员会成员分享了JA上海团队本年度的工作目标和重点,讨论了志愿者委员会的定位,作用,目标等议程,大家积极参与讨论,献计献策!接着,志愿者们就本学期的活动安排进行了“头脑风暴”,最后把活动重点定义在提高常规课程质量和增强志愿者归属感这两个方面。相信在企业志愿者委员会的协助下,JA常规课程的质量会有新的提升,JA志愿者的活动会更加丰富多彩!
    2008年4月12日,JA中国联手陶氏化学(中国)投资有限公司在上海同济大学举行了“事业启航工作坊”活动。陶氏亚太区总裁兼大中华地区总裁Jim McILvenny以风趣睿智的发言给活动开了个好头。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海财经大学和上海外国语大学的100名学生与陶氏化学的30多名志愿者进行了热烈的交流和讨论。课堂上的破冰游戏、就业选择、模拟面试等精彩的互动,让学生们体会了与平时课堂不同的上课形式和氛围;而一天的课程也让学生们对于自己职业的选择和未来职业的方向有了进一步的认识和提高。
       2008春季学期伊始,JA中国在上海地区针对11门大、中、小学常规课程共举行了24场志愿者培训,682位JA志愿者将参与本学期的授课,服务于140个班级,将近5000名学生!   小学 & 初中: 本学期的中小学课程包括针对小学五六年级的《我们的世界》,初中一二年级的《国际市场》以及JA中国正在试验进行的《我们的城市》和《全球市场》课程。本次参与到JA中小学项目的志愿者包括来自上海各所大学的学生和部分企业的在职员工,人数达到311人。我们已于3月期间共进行了10场培训,志愿者们经过培训合格后结成志愿者小组,服务于上海所有开设JA课程的中小学班级。本学期课程共覆盖了上海28所学校的63个班级,将有近2600名中小学生进入JA的课堂,通过生动的课堂学习到基础的经济知识。
   2008年4月2日JA中国和Flowserve福斯公司合作的《我们的世界》志愿者活动在苏州工业园区娄葑学校举行。学校五、六年级三个班共108名学生在来自福斯公司27位志愿者老师的带领下,通过一些有趣互动的游戏,了解世界进出口贸易的基本知识;帮助其他小组完成任务也使孩子们明白了互帮互助与分享的意义。这种寓教于乐的形式深受同学们的喜欢。     这些活动不仅帮助让同学们在轻松愉快的氛围里学习到了知识,增长了见识,更重要的是,通过互动的交流、团队展示、主动的表达,同学们锻炼了表达沟通能力并且提升了自信心。参与听课的老师反映,一些平时从不开口,上课不认真的学生在课堂表现得非常投入和开心,积极参与课堂讨论,这一点让他们很惊讶,同时也意识到JA课堂和志愿者授课的魅力。
      2008年3月下旬,在JA校园团队的支持下,JA中国分别在复旦大学,上海交通大学,同济大学,复旦大学枫林校区,上海对外贸易大学,华东政法学院,上海大学,上海应用技术学院,上海海事大学,上海电力学院和华东理工大学成功举办了多场JA校园宣讲会。    在宣讲会上,来自通用电气,强生医疗器械,派克汉尼汾等公司或自主创业的企业志愿者们为学生们分享了自己的工作体会和人生体会,同时也分享了作为一名JA志愿者的独特感想,获得了学生的广泛好评。而上海各高校的学生们也通过这样的活动和JA,JA课程,JA志愿者和JA校园团队有了第一次的亲密接触。
   2008年,JA中国〈企业经营管理实战模拟〉(MESE)大学课程得到了可口可乐公司的大力支持。本学期,北京10所大学,上海11所大学和广州2所大学开展MESE课程,共有将近1000名同学将接受该课程。MESE是一个计算机模拟软件,〈企业经营管理实战模拟〉课程借助该软件,把学生分成2-8家“制造业企业”,在企业志愿者的指导下,通过生产和销售“记忆笔”,对价格,产量,市场营销,生产投资和研发做出决策,在模拟市场上进行竞争。为了在竞争中胜出,学生们将面临企业盈利水平、销售规模和市场占有率的挑战。在学习过程中,学生们不仅了解了基本的经济学原理,而且有机会学会理解财务报告。每年一度的北京&上海地区商业挑战赛和全球商业挑战赛更是为学习MESE的同学提供了相互交流学习的平台,同时,将有机会获得去国外参加最终总决赛的机会!