一月 2008 - 日志

1月27日,由波音(中国)投资有限公司赞助的第三届JA中学生创业计划大赛在北大百年大讲堂举行。来自北京、上海和广州的9支入围高中生代表队向评委和观众展示了他们各自的创业计划。最后,一等奖被来自华南师范大学附属中学的“茄子”公司和来自上海外国语大学附属外国语学校的“昊博数码工作室”获得,他们同时获得2000元种子基金,用于在今年春季学期实施他们的创业计划。 JA中学生创业计划大赛是JA中国为学习《学生公司》课程的高中生举办的一年一度的比赛。自1919年开始,全球领先的经济和商业教育非营利组织JA就为高中生开设《学生公司》课程,培养青少年的创业意识和相关技能,受到企业和学校的热烈欢迎。
      2008年1月12日周六下午,181名JA志愿者齐聚北京工体100保龄球馆,参加JA中国北京办公室举办的“2008JA志愿者动感保龄答谢活动”。       活动于下午2:00准时开始。JA志愿者被分为42个小组,随着主持人一声令下,42条球道上“嘭嘭”声此起彼伏,场面颇为壮观。JA志愿者们还利用打球的间隙,在各球道之间“串门”,访旧友、识新朋,并点播一首首歌曲表达对大家的激励和祝福。  
  岁末年初,由国际著名的John Templeton基金会赞助,JA中国主办的第四届《生活的准则》征文比赛颁奖典礼在京沪两地隆重举行。本届比赛设初、高中组一、二、三等奖。京沪获奖学生、家长、教师代表以及相关教育部门领导等600多人分别出席了当地的典礼。   《生活的准则》征文比赛是一项在全球广泛开展并且影响深远的学生作文竞赛。它使学生有机会用自己的语言来讲述对他们最为重要的观念和原则,帮助他们深入思考、探寻并且形成将影响他们一生的积极的个人价值观。今年的《生活的准则》征文比赛是第四次在中国举办,北京、上海和广州共有近400所学校的16万多名初、高中学生参加了竞赛,是4年来比赛规模最大的一次。该活动共有10次课,每次讨论不同的话题,以循序渐进的方式帮助学生与家长、教师之间进行深入交流,让孩子在交流和反思的过程中实现心灵的成长。