六月 2007 - 日志

      2007年6月16日下午,以创业为主题的JA企业家论坛和以美容心得分享为主题的JA女性课堂在上海恒隆广场透明思考餐厅成功举行。      一、JA 企业家论坛          创业者的身上应具有什么样的特质?创业之路上会遇到何种困难?活动以嘉宾访谈和互动对话的形式进行,讨论的问题集中在企业家创业过程中所涉及的各个方面。JA中国董事长、创始人周保罗先生,大众点评网创始人张涛先生和启明创投合伙人周颖华先生参与了与志愿者的对答和讨论。深受大家喜爱的资深企业志愿者李轶梵先生以幽默轻松的方式主持了本次论坛。
2007年6月16日,来自30多所高校的校园大使代表参加了由JA和JACCC组织的拓展训练。此次活动旨在回馈校园大使、建设校园大使团队、发掘自身潜力。通过各种精心设计的活动,在解决问题,应对挑战的过程中,同学们达到了“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的。 该活动的图文介绍请查看以下链接:http://community.jachina.org/forums/7978/ShowPost.aspx#7978
本学期,清华大学和中央财经大学的同学们又多了一门新的JA课程——Banks in Action。这门课程是JA与花旗银行合作首次在中国实验开展。共有100名同学,20余名志愿者参与。该课程通过志愿者的讲解和分享以及利用Banks in Action计算机软件模拟,同学们可以了解到银行的产品,运作以及在银行的职业发展。通过本学期的实验教学,该课程取得了巨大的成功,同时也积累了丰富的经验。在此特别感谢花旗银行对本次课程的大力支持!   中央财经大学的Banks in Action课堂
2007年5月27日下午,来自15家企业的200多名志愿者来到上海育苗小学、育才学校、永翔学校、肖泾学校、杨园小学、大别山小学、宝丰学校、新农学校和南汇光明学校9所民工子弟学校担任志愿教师,讲授《我们的世界》和《国际市场》课程。   在4个小时的课堂上,志愿者们通过生动活泼的游戏以及形象的小故事,向孩子们讲述国际贸易中的知识。志愿者的分享不仅拓宽了孩子们的视野,还帮助他们增强了自信心,更为他们树立了良好的人生榜样。   尽管很多孩子是第一次接触贸易、交换等经济知识,但他们都对这样的课程表示出了极大的兴趣和积极性。学校的老师也表示“平时成绩差不爱说话的同学,在JA的课堂中表现非常活跃,并主动回答问题,看来JA的课还真有吸引力。”有意思的是,在志愿者问同学们是否需要休息,学生们异口同声地表示“不愿意”,因为他们很珍惜和志愿者相处的时光。
     2007年6月3日下午,JA事业启航工作坊分别在13所高校顺利举办。来自通用电气,微软,飞利浦,强生医疗器械,嘉吉,上海浦东发展银行,玫琳凯,戴尔等15家公司的志愿者组成了近40个企业顾问小分队,和近1500多名大学生分享了关于职业规划和人生规划的个人经验和体会。     当天,志愿者们通过小组讨论,课堂互动等多种形式帮助学生们树立正确的择业观念和人生规划观念,并且通过模拟面试等环节帮助尚未走出校门的学生了解真实的工作环境和职业化的工作理念。