四月 2007 - 日志

2007年4月25日晚,JA领导力论坛在上海对外贸易学院500人报告厅顺利举行。玫琳凯(中国)化妆品有限公司总裁麦予甫先生与著名跨国猎头公司史宾沙管理顾问公司总监林承皓先生与来自上海对外贸易学院,同济大学,上海大学,华东理工大学,华东政法大学等十余所高校的大学生畅谈领导力,分享他们各自的成功经验。上海对外贸易学院校党委副书记、副校长楼巍等校领导也与两位总裁进行了亲切、愉快的交谈。 当晚,麦予甫与林承皓先生围绕领导力,从领袖气质、原则、企业文化、领导风格等几个方面作了详细的讨论并与在场学生问答交流。两位嘉宾对领导力精辟的阐述博得了场下观众的阵阵掌声,而幽默风趣的谈话风格也不时调动着现场的气氛,让同学们充分领略了企业领袖的人格魅力与领导风范。同时,大学生们积极踊跃的精彩提问也展示出了热情洋溢的青春风采和对领导力的独特理解。论坛结束后,两位嘉宾与热情的学生们近距离亲切交谈,并为学生们提出了建议。
2007年4月9日, 由2007 JA China企业领导人校园行活动中,来自美国著名咨询公司Bearing Point的全球执行副总裁及首席市场官Connie Weaver 女士一行来到美丽的上海大学宝山校区。在2个小时的演讲和提问互动中,Connie给上海大学的同学们真诚地分享了她作为一名女性职业经理人20多年的职场经历。她告诫中国同学:积极主动、脚踏实地地做好现在的工作对于每一个职场新人都非常重要。人的一生中面临很多选择,但重要的是在关键时刻选择正确的方向。Connie Weaver 女士幽默风趣的语言和丰富多样的人生经历吸引了全场的学生们。
4月16日晚JA领导力论坛在北京外国语大学成功举办。领导力论坛是JA在大学开展的全英文特别活动。在本次JA领导力论坛上,来自DLA Piper UK LLP Beijing合伙人Ms. Janet Jie Tang和来自MRI Worldwide China Group董事总经理Mr. Chris Watkins与同学们分享了宝贵的职场经验,对“领导力”进行了精彩的诠释,并与学生进行了热烈的互动。   活动现场 两位演讲嘉宾 台下学生与嘉宾互动 结束后学生与嘉宾的近距离交
2007年4月中旬,上海共有18所高校39个班级在广大JA校园团队志愿者和近300名企业志愿者的努力下,有条不紊开始了JA中国大学常规课程:事业启航,企业经营管理决策模拟,青年理财和全球商业道德等课程的授课。在接下来的一个月时间里,企业志愿者们将组成团队,连续五个周末来到校园和来自不同专业,不同年级的学生一起分享关于理财,职业发展和人生规划,以及关于企业管理和商业道德的知识和经验。   在4月初课程开始之前,校园团队志愿者认真地进行了校园宣传,招生及后勤工作,同时也和参加过JA相应课程培训的企业志愿者进行了课前碰面,详细讨论课程流程,帮助企业志愿者了解学生群体的需求和特点,为课程的顺利开展打下了坚实的基础。
2007年4月15日,JA 中国上海办公室在鲁迅公园太阳花地球村举办了2006-2007年度国际青年成就(中国)大学生志愿者嘉奖答谢会。来自上海13所高校的近150名大学生志愿者参加了这次活动,他们在2006-2007年担任了上海中小学课程《我们的世界》、《国际市场》和《企业经营管理实战模拟》的志愿者授课工作。   答谢会随着06年秋季《我们的世界》和《国际市场》的授课剪影短片的播放拉开帷幕,JA上海办公室对志愿服务过程中表现突出的40名优秀志愿者,62支优秀团队以及33名优秀团队领袖进行了嘉奖。获奖志愿者们与大家分享了自己的亲身经历。获得了“杰出志愿者”蒋竞泽在获奖感言时由衷地说:“感谢JA给我这个机会,从志愿者的经历中,我也收获了很多。”获此殊荣的还有臧巨雯、罗莎和姚维。
         2007年4月7日,JA中国和陶氏首度携手,联合举办的事业启航工作坊活动在复旦大学拉开了序幕。在轻松幽默的气氛中,陶氏亚太区总裁兼大中华地区总裁Jim McILvenny先生与同学们分享了陶氏的人才观以及自己在职业发展方面的体验。来自陶氏化学的32名高管和职场精英担任志愿者,带领学生们亲身体验团队拓展活动和模拟面试,并与他们分享了其个人职业发展的成功秘诀,求职面试的经验法则以及跨国公司的企业文化和经营理念。来自复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东理工大学、同济大学和华东师范大学的110名同学参与了此次活动,他们对此次活动评价非常高。据统计,有98%的学生认为此次活动对个人的长远发展有帮助,不少同学表示此次活动帮助他们更好的理解自身的性格特点和能力水平,将从更实际和长远的角度考虑职业规划。
        2007年3月下旬,在JA校园团队的支持下,JA中国分别在复旦大学,复旦大学枫林校区,上海对外贸易大学,同济大学,华东政法学院,上海大学和上海应用技术学院成功举办了多场JA校园宣讲会。在宣讲会上,来自各个不同企业的企业志愿者们为学生们分享了自己的工作体会和人生体会,也分享了作为一名JA志愿者的独特感想。学生们也通过这样的活动更深入地了解了JA,JA课程,JA志愿者和JA校园团队的独特魅力。  
        2007年3月1到31日之间,JA上海办公室进行了中学志愿者培训,在各位志愿者的积极报名参与下,培训顺利进行,目前接受过培训的志愿者已安排好学校,开始JA课程的教授!   〈国际市场〉     本学期〈国际市场〉课程在上海地区共开设了52个班级,通过4次志愿者培训,目前有超过150名志愿者参与到该课程中,瞿婷妍和李红梅老师与我们分享了精彩的课程设计,志愿者从杨靖浩老师身上感受到了“为人师表”,“师者之道”,而老志愿者方慧丽,戚晓云的分享让大家了解到了如何成为一个受学生欢迎的志愿者教师。很多志愿者在参加完第一次课以后纷纷写下了自己的感受,就像一位志愿者说道的:“参加JA的志愿者活动,在帮助别人的同时,也让自己得到了很多的锻炼,是一种全新的挑战!”