十月 2007 - 日志

名片成了宝贝

那天按计划跟摄影师去呼家楼中心小学拍大学生志愿者给小学生上课的照片。志愿者叫周滢滢,是北大学生。第一眼看见周滢滢真有点惊艳的感觉。柔顺而闪亮的黑发,如画而清纯的眉眼,雪白而整齐的贝齿,很像韩剧女主角。

 

拍摄缘由还得从Elizabeth在论坛上转贴的一封邮件说起。在那封邮件里,一位第一次上OW课的大学生志愿者把那一天形容为“这是我07年夏天最幸福的瞬间”(http://community.jachina.org/forums/9421/ShowPost.aspx)。不用说你也知道,这个志愿者就是我开头提到的周滢滢。

 

不用说你也知道,像她这样又漂亮又有爱心的志愿者,小孩子们一定喜欢。在她的课上,孩子们都蹦蹦跳跳的,像小鹿斑比一样。一提出问题,准有无数双小手高高地举起来,一张张小嘴急切地喊着 “老师!”“老师!” 看着她跟孩子们在一起其乐融融的样子,心里不由得感叹:这才叫和谐社会!!!

 

拍完上课场景后,我想拍一张志愿者和学生高兴得跳起来的照片,于是在下课铃响的时候,给6个看上去特别活泼可爱的孩子每人发了一张我的名片,并宣布:“拿到名片的同学跟周老师到外面拍照。”没想到所有孩子都喊着“我也要和周老师照相!”并蜂拥而出。只好给所有可爱的孩子们和周老师在教室门口拍了若干合影。之后我说:“好了,现在其他同学解散,拿名片的同学跟我到操场拍照。”谁知所有孩子都“呼”地像小鸟一样跟在我们后面“飞”到了操场……

 

终于拍完了照片,孩子们纷纷围着我说:“老师,您能给我一张名片吗?”我赶紧受宠若惊地掏出名片夹把名片分给他们。可是孩子太多,名片太少,不够分。听周滢滢后来说,有一个小男孩和一个小女孩像小鸡抢虫虫一样抢我的名片。周老师说:男生应该让着女生。小男孩只好撅着嘴松开了手,后来还哭了。唉,想不到有生以来名片第一次被人当成了宝贝,真是爱屋及乌,沾了志愿者的光了。呵呵,这些孩子们!

2 篇评论

大学生就业为何这样难?

在写“JA志愿者日”新闻稿时,发现了《南方周末》去年做的一个大学生求职深度报道《毕业了,我们去哪里?》(http://news.sina.com.cn/z/applyforjob/),这个报道引起了广泛关注。在新浪网的转载页面上,我看到了有1900多条评论。很多人对就业难发出了抱怨和感慨,也有很多人过来人给出了分析和建议。从跟JA接触的大学生中我们也了解到,一个班50%以上的同学考研已成为大学校园里的普遍现象,这也从一个侧面反映出大学生就业难确实成了一个不容忽视的问题。

 

以下摘录一个上海网友的评论,希望抛砖引玉,也欢迎大家,特别是过来人来谈谈自己对这个问题的想法。

 

“大学生找不到工作,主要原因就 是他们这几代本来竞争就很激烈,加上现在大学都在疯狂扩招,根本就不会考虑是否会影响自己的教学质量,导致 教育质量不断的下降,大学没有良好的学习风气,好多学生都虚度了光阴。看到这里我们应该痛心才是,因为毕竟 他们都是我们的弟弟妹妹....如今他们遇到了困难,这就需要社会去帮助他们、进一步培养他们.
作为一个企业的科研负责人,我从03年开始不断试探性的招聘应届生,主要面向本科和硕士,希望他们能够尽快 融入我们的企业文化和team文化。但是,最终还是让我很失望,归结下来发现他们主要有三点共性:
1. 做人不行。主要表现是自私,他们之间也存在竞争,可是好多人充分保露的自私让我及其失望,我留下的 ,首先是最乐于帮助别人的。
2. 工作粗心。主要表现无端错误太多。
3. 野心大。学点东西就以为了不起,想跳槽。有点渠道就想自己干。
在这里我想告诫应届大学生几点:
1 .大学里学做人比学文化知识更重要。从上海走到新疆可能比你在大学里学的东西都多。大学毕竟还算是纯净的地 方,没有社会气息,大学生更要养成坚忍不拔的性格,用于开拓创新的精神,养成良好的自律,吃苦耐劳和坚守诚 信的作风比什么都重要!
2.大学生要放下架子,有从新再来的思想。当今时代已经打破陈旧的大学保 险箱理论,大学虽然毕业了,社会这所大学你还是新生。面对工作几年的人,都是你的学长。要虔诚的学习,而且 ,一定要虔诚。
3.刚毕业的学生不要总拿自己的价值和所得的报酬去比兑。大学生要有感恩的心态,
公司提供给你一份offer,就是对你最大的恩惠。因为是它录取了你考上了另一所大学,而且不收学费,你的目前状况根本就不是赚钱的时机,但是你可以学到发展前途的本领。以后机会多的是,只要你优秀!
4 .大学生不要相互比较,任何社会都有不平等面,不要以为你的同学第一份工作的薪水比你高就预示着永远高出你一头。

5.少打游戏和恋爱,多参加社会工作。
6. 要在某一体育爱好上有点成就,它对你一生的影响很大。
7. 大学还是能学到实用文化知识的,对于基础的要学好,对于前沿的要自己学会钻研了解。
8 . 少向家里要钱,多学会自己养活自己。
9. 常常自己多思索反省总结自己。”

2 篇评论