JA和希望工程:谁更重要?

posted on 2006年12月7日 17:03 由 Holly

一个朋友曾对我说:你们JA给大城市的孩子免费上课,做的尽是锦上添花的事——他们拥有的已经够多的了。中国现在更需要希望工程,那才是雪中送炭呢。还说:我要是大公司老板,才不会给你们一分钱。

 

这话听起来的确很有道理:中国现在还有数不清的孩子上不起学,我们还需要更多的希望工程,为什么放着那么多的苦孩子不去管,要耗时费力地来做JA这样锦上添花的事呢?

 

可是,JA做的事真的不重要,真的只是锦上添花吗?我觉得不是。

 

    我们应该再问一个问题:希望工程的钱从哪里来的?我没有做过调查。但我想,希望工程的捐款的绝大部分,应该是从先富起来的那部分城市人口中来的,而其中,企业的捐赠应该占有相当大的比例。那么,这些企业的老板们为什么要作出捐款的决定呢?除去做秀的成分外,我更相信他们大部分人都曾经历过上山下乡的时代,对贫困的滋味有切身的体会,因而当他们看到那双充满渴望的大眼睛时,才会如此动情,而决定一掷万金来支持希望工程。他们那一代人多成长于物资匮乏而又子女成群的家庭中,因而更早地知道什么是责任,经历过动荡的时代,他们对社会、民族、国家有更多的关注。

    

那么,等20年、30年、40年、50......以后呢?上不起学的贫困孩子仍然存在,可是当年给希望工程捐款的主力军们都已作古。到那时候,掌握最多社会财富的人,他们大部分成长于“要星星给星星,要月亮给月亮”的独生子女家庭中,不知贫穷为何物,一切以自我为中心,更谈不上什么责任感。想让他们掏出钱来支持希望工程,恐怕要比现在难得多了。

 

从这个角度来看,我觉得JA现在所做的事,不但重要,而且非常重要,甚至可以说,重要性不亚于希望工程。

 

我们目前正在做的事,是帮助有条件先富起来的那部分人——也就是城市孩子——尽快先富起来。我们从他们还是小孩子的时候就对他们进行经济启蒙,让他们了解贸易、市场、货币……培养他们对经济和商业的兴趣。我们要让他们从小就有经济意识和经济头脑,知道什么是需求,什么是供给,关注为什么美元贬值会使中国蒙受巨大损失,了解为什么欧盟要对我国商品增设贸易壁垒,分析为什么民营企业会败给外国企业……我们要让他们树立信心,知道每一个人都有可能成为比尔盖茨和默多克……更重要的是,我们要在他们成长的过程中,让他们经历到这样一群人,他们付出时间、付出心血、付出经验和知识,不收取任何报酬,只是为了让孩子们增长见识、增长能力、少走弯路、将来在事业上更加成功——他们的名字叫志愿者,这样,在孩子们成才之后能够心存感激,决定也要无偿地为社会做点什么。

 

因此,JA所做的事不只是在帮助希望工程,也是在帮助所有需要企业捐助的NGO,因为我们的目标是:为中国培养有社会责任感的未来的企业领袖。

 

   




re: JA和希望工程:谁更重要?

2006年12月7日 20:32 by Demvail
为中国培养有社会责任感的未来的企业领袖。

说得好哦,周围有很多在JA付出的朋友,实际上他们在其他方面给予社会更多的理解和支持。希望周围参与JA的年轻朋友,在锻炼自己的同时,也继续这种志愿者精神的延伸!

re: JA和希望工程:谁更重要?

2006年12月8日 22:54 by 小萌
在竞争激烈的现代社会中,大学生早已不是天之骄子,他们是有好的环境好的条件,可又有多少的大学生对前途充满了焦虑,甚至恐惧.来自各方面的压力也很有可能压的他们透不过去,大学生的心理健康不是也开始成为一个社会话题了吗?那不是危言耸听,我认为JA的课程很有必要,它的课程内容只是一个方面,JA志愿者展现的风采传递的精神才是最重要的!大学生,同样需要希望!

re: JA和希望工程:谁更重要?

2006年12月8日 22:55 by 小萌
在竞争激烈的现代社会中,大学生早已不是天之骄子,他们是有好的环境好的条件,可又有多少的大学生对前途充满了焦虑,甚至恐惧.来自各方面的压力也很有可能压的他们透不过去,大学生的心理健康不是也开始成为一个社会话题了吗?那不是危言耸听,我认为JA的课程很有必要,它的课程内容只是一个方面,JA志愿者展现的风采传递的精神才是最重要的!城市的孩子,同样需要希望!

re: JA和希望工程:谁更重要?

2006年12月8日 23:07 by 喔唷哇啦
我同意这样的看法……

re: JA和希望工程:谁更重要?

2006年12月9日 12:51 by Ls-Polaris
It was a chance that I paticipate in the JA community. It takes me a lot of time in weekends to attend the courses of JA. At first I have some complaint about it. But soon I find it is more meaningful than I thought.
In my opinion, I think to make the rich more rich is as important as to make the poor become rich. To some extent, May be even more important. Bucause the bigger the base is, the more rewards there will be!
Support you & thanks you very much!!

re: JA和希望工程:谁更重要?

2006年12月31日 16:19 by Ivan
术业有专攻,革命分工不同,JA和希望工程只是在不同的阶段为有需要的人提供尽可能优质的帮助。也无须划清界限,都是为人民服务吗,而且整体看来好像接力棒一样传承着这种奉献和助人的精神。
支持!

re: JA和希望工程:谁更重要?

2007年1月9日 16:50 by pcc1200
Which one is more important, an apple or an orange?

In the logic and arguments, we can learn that there is great synergy between fruites from the two wonderful trees (JA和希望工程)in China - the young people from JA和希望工程 will all enjoy the nurishment of those who give, and, with hope, they will in turn become people who also give back during their life time as....

I do not believe that giving back or doing something for others is a matter of being rich or poor; they all have the heart to give...it is an issue of willingness and their trust in whom to give to. Right?

re: JA和希望工程:谁更重要?

2010年3月2日 13:54 by V201000010026
我想,不管是希望工程还是JA,都是在培养中国社会的一种回报或者分享的意识。希望工程带有浓浓的中国特色的慈善形式,国际慈善组织的加入,肯定会为国内的慈善业增加新的养分。