十二月 2006 - 日志

JA和希望工程:谁更重要?

一个朋友曾对我说:你们JA给大城市的孩子免费上课,做的尽是锦上添花的事——他们拥有的已经够多的了。中国现在更需要希望工程,那才是雪中送炭呢。还说:我要是大公司老板,才不会给你们一分钱。

 

这话听起来的确很有道理:中国现在还有数不清的孩子上不起学,我们还需要更多的希望工程,为什么放着那么多的苦孩子不去管,要耗时费力地来做JA这样锦上添花的事呢?

 

可是,JA做的事真的不重要,真的只是锦上添花吗?我觉得不是。

 

    我们应该再问一个问题:希望工程的钱从哪里来的?我没有做过调查。但我想,希望工程的捐款的绝大部分,应该是从先富起来的那部分城市人口中来的,而其中,企业的捐赠应该占有相当大的比例。那么,这些企业的老板们为什么要作出捐款的决定呢?除去做秀的成分外,我更相信他们大部分人都曾经历过上山下乡的时代,对贫困的滋味有切身的体会,因而当他们看到那双充满渴望的大眼睛时,才会如此动情,而决定一掷万金来支持希望工程。他们那一代人多成长于物资匮乏而又子女成群的家庭中,因而更早地知道什么是责任,经历过动荡的时代,他们对社会、民族、国家有更多的关注。

    

那么,等20年、30年、40年、50......以后呢?上不起学的贫困孩子仍然存在,可是当年给希望工程捐款的主力军们都已作古。到那时候,掌握最多社会财富的人,他们大部分成长于“要星星给星星,要月亮给月亮”的独生子女家庭中,不知贫穷为何物,一切以自我为中心,更谈不上什么责任感。想让他们掏出钱来支持希望工程,恐怕要比现在难得多了。

 

从这个角度来看,我觉得JA现在所做的事,不但重要,而且非常重要,甚至可以说,重要性不亚于希望工程。

 

我们目前正在做的事,是帮助有条件先富起来的那部分人——也就是城市孩子——尽快先富起来。我们从他们还是小孩子的时候就对他们进行经济启蒙,让他们了解贸易、市场、货币……培养他们对经济和商业的兴趣。我们要让他们从小就有经济意识和经济头脑,知道什么是需求,什么是供给,关注为什么美元贬值会使中国蒙受巨大损失,了解为什么欧盟要对我国商品增设贸易壁垒,分析为什么民营企业会败给外国企业……我们要让他们树立信心,知道每一个人都有可能成为比尔盖茨和默多克……更重要的是,我们要在他们成长的过程中,让他们经历到这样一群人,他们付出时间、付出心血、付出经验和知识,不收取任何报酬,只是为了让孩子们增长见识、增长能力、少走弯路、将来在事业上更加成功——他们的名字叫志愿者,这样,在孩子们成才之后能够心存感激,决定也要无偿地为社会做点什么。

 

因此,JA所做的事不只是在帮助希望工程,也是在帮助所有需要企业捐助的NGO,因为我们的目标是:为中国培养有社会责任感的未来的企业领袖。

 

   

8 篇评论