七月 2011 - 日志

GE-华师二附中志愿者活动体会
知道JA组织是在GE的志愿者讨论会上,会上了解到JA是全球最大的致力于青少年职业、创业和理财教育的非营利教育机构,与企业和教育界紧密合作,开发并实施从小学到大学的一系列的教育课程,用一手的经验帮助学生进行就业、创业准备,激励并帮助青少年在全球经济中取得成功。回想自己的学生时代,对于职业方向的规划更多的是借鉴授课老师、家长和阅读,如果更多的接触到企业界的人士,也许方向会更明确,并做好更多的准备,因此,我决定成为一名JA志愿者,希望能够在职业的规划和目标的实现方面帮助到一部分青少年。
426号,是我第二次来到华师大二附中给同学们做辅导,这次主要是对跟进了将近一年的学生公司的项目进展情况做个了解并解答同学们在JA与惠普举办的“社会创新挑战赛中”遇到的问题,相比上次的全班授课而言,这次主要是与三位学生公司高管进行面对面的交流。
 
(三位年轻好学的学生公司高管)
 

这次的活动探讨地点最终选在校内咖啡厅,靠窗的位置,向外望去,可以看到绿树成荫的小道,偶有几位同学走过,我们7人围坐在咖啡桌前,午后的阳光透过窗户照射进来,这样的氛围很轻松。

三位学生公司高管在自我介绍后就迫不及待的介绍此次社会创新挑战赛他们的准备工作。这次的“社会创新挑战赛”需要参赛者就社会问题提出解决方案,这样的要求对高中生来说是一个挑战,但是同学们迎难而上,创意很多,比如在解决社会问题方面,基于现在火车票购票难、购票效率低的问题,他们提出了在全世界范围内推行铁路无纸化客票系统的想法;在解决环保问题方面,基于周围的实际情况,他们提出了推广二手书市场的理念。
 

(讨论的气氛很融洽)

针对他们的想法和实践过程中可能会遇到的问题,Sarah给予解答,并提出了自己的建议。
 

Sarah在回答同学们的提问)

在这次的课程中,我感受到了现在高中生的思维的活跃和视野的开阔,他们身上这种积极的、敢于挑战的态度,也深深感染着我们。一个小时很快就过去了,说再见的时候我们三人感触良多, 在回GE的路上也不禁在讨论自己的看法。作为志愿者,也许不仅仅是帮助到了这些同学们,同样也会被他们影响着,带着这些收获,继续前行。

发布者 2011年7月4日 17:50   由 V201100063670   有 0 篇评论