三月 2011 - 日志

全球化 - 国家品牌 - 商业道德 - JA

 
学生公司课程是JA全球开展最广泛,历史最悠久的课程。全球几十个国家的高中生都参加这个项目。学生们组成学生公司,募集资金,制定商业计划,生产产品,营销及销售,在企业志愿者和老师的帮助下, 在一个学期或学年的时间内通过公司的运营实践学习经济,商业,创业知识,锻炼能力。

这几年一直有国外的学生公司通过阿里巴巴网站,找到在中国的制造商,订购产品后在本国销售。我记得前年有一个瑞典的学生公司的产品是芭蕾舞鞋,就是通过阿里巴巴找到的中国制造商。这个学生公司还获得了JA欧洲学生公司比赛的二等奖。在荷兰鹿特丹的比赛现场,我还看到了他们的产品 很漂亮的芭蕾舞鞋。

上个月,217日,我收到了一封电邮,来自一名英国的高中生,他参加了学生公司项目。他们公司的产品是不同形状的USB盘,通过阿里巴巴网站在中国找到了制造商,制造商给他们发了样品,他们认为质量不错,就下了600英镑的订单,付了款;而他们接到的货是40个假货,不是他们订的产品,货品的包装盒上写的是给瓜蒂玛拉制造的。他们马上联系公司,一直联系不到,电邮没人回,电话没人接。所以只好给我们写信,希望JA中国可以帮助他们。我在北京的同事一直试图和这个生产USB的公司联系,但他们的网站没有了,人也找不到了,600英镑的付款账户是个人账户,总之结论是英国的学生被骗了。

221日,阿里巴巴宣布,公司CEOCOO2010年有1107客户存在欺诈行为而引咎辞职。阿里巴巴称在调查环节发现,B2B公司直销团队的一些员工,为了追求高业绩高收入,故意或者疏忽而导致一些涉嫌欺诈的公司加入阿里巴巴平台,这些员工将受到上述处罚。阿里巴巴认为B2B管理层应该承担主要的责任,因此才有了上述的CEOCOO双双引咎辞职。阿里巴巴集团创始人、董事会主席兼首席执行官马云在内部邮件中要求B2B团队必须进行深刻检讨,要拥有面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气。(以上是媒体的公开报道)。

品牌最重要的是产品的品质。前一段中国花了那么多钱制作并在美国的时代广场,西方的主流媒体上播放中国国家形象宣传片;不知道这个英国高中生看了做何感想。如果我们的企业不重视商业诚信和核心价值,把不住关,何谈品牌和百年老店;如果老百姓连自己国家制造的奶粉品质都不信任,何谈国家形象或大国崛起。

JA在全球进行商业创业教育,对青少年的品格培养贯穿于从小学到大学的课程设计和实施中;创新和商业诚信的概念贯穿于从小学开始的课程内容中。期待JA每一位员工,志愿者,老师,企业,通过JA这个公益教育平台,共同努力,经过时间的积累,为社会带来积极的变化。预祝今年的商业道德课程 - “大声说” campaign 成功。

发布者 由 gaoyang1 篇评论