二月 2011 - 日志

敲锣打鼓发红包

 

今年春节后一半在台湾度过,因为不是第一次去,没什么新鲜的,也没什么期待。从台北,去了花莲和台东,欣赏太平洋美景。我每到一处,无论是见到家里的亲戚,还是朋友的朋友;无论是做商业或做学术工作的人,得知我从北京来,都会提陈光标来台湾发红包的事;看来陈光标在台湾是家喻户晓了。

我对台湾的印象是,除了政治和娱乐外,台湾社会多元,人做事较低调。和他们沟通,我的感觉是:他们不太认同陈光标到台湾高调/大张旗鼓地发红包做慈善,但他们能理解陈所说的希望以此公开/高调的方式让大家看到,让更多有钱人加入他,做慈善。当大家了解到陈光标这么多年来一直坚持做慈善,所谓真金白银,捐款几亿元,大家也赞赏这种行为。

公益慈善行业发展的法规要完善,制度要健全,管理要跟上。在这些健全的过程中或完善之后,我认为做慈善还是和做的人的个性和思路有很大的相关性。即使是在美国,今天的公益产业很发达,制度及管理相对完善,在做什么和怎么做中还是体现了慈善家的个性。巴菲特是一个极端的例子:把钱捐给盖茨基金会,名都不要。这个做法太巴菲特了,别人很难做到;不是这个做法不好,或程序上多么复杂,是因为别人不是巴菲特,不在这个境界。同理,我认同陈光标的做法:他选择高调做,他喜欢这么做,他希望也相信这么做能让更多的人做,他就这么做了,这太正常了。而且他以实际行动证明他持续地做,以自己的行动鼓励他人参与,在中国公益慈善发展的今天,这是好事情。

敲锣打鼓发红包,到底会做多少年,这是个问号。不过,我相信陈光标坚持做公益,做慈善,而且累计经验后越做越好。中国社会需要更多这样的人。

发布者 由 gaoyang1 篇评论