《教育》旬刊《志在2011》专题访问

 

《教育》旬刊:
请以《志在2011》为关键词,谈谈您对2011年的展望。 

高阳:志在2011这个题目很好。人永远要考虑未来,这对任何人都很重要,可以说,关注未来是成功者的共同特征。国际青年成就组织同样关注未来。我们的董事会已经讨论并批准了未来3年的工作计划。所以展望2011年对我来说不困难。

 2011年的主题有两个,一个是对中西部的承诺,还有一个是加强全球同步交流。

 2011年我们要做的第一项工作就是加大对中西部地区的工作力度。目前很多企业在西部加大投资力度,也需要更多国际化高端人才,这就对我们工作提出了要求,是我们在西部开展工作的落脚点。以前我们到西部工作,与当地政府、企业、学校打交道,都是出差办事,人来了做事情,人一走工作就结束了。现在我们要在西部开设一个办公室,把工作永远做下去。

 《教育》旬刊:新办公室将开在哪个城市?有哪些直接作用?

 高阳:办公室将开设在西安。我们目前在北京、上海、广州、成都、香港开设有办公室,西安办公室的开设有两点直接的的影响,首先是我们的课程能够在西部持续、长期落地,其次与当地企业、政府等单位的合作将更加紧密。西部的办公室还将使得国际青年成就能够建立一支当地的志愿者队伍。志愿者队伍是扩大规模和影响的关键。

 在过去的近两年时间里,我们在成都新开办的办公室运作非常好。汶川地震以来的一系列救灾和灾后重建工作让西部人的公益意识非常高,在经济发展的同时,灾难经历使他们更懂公益,心态开放。当地对公益的需求甚至有些超过了我们的能力。

 西安与成都有些不同。西安的学生就业情况稳定,心态相对保守。我们要打破这种保守的心态。鼓励创新是一个好的方法。我们第一步的工作将与就业和创新有关。通用电气、美敦力已经成为我们在西部的伙伴。

 我希望2011年在西部建立一支100人以上的志愿者队伍,影响辐射到几千名大学生。我们需要的志愿者应该具有热情,有创新的经验并愿意与人分享。

 《教育》旬刊:国际青年成就组织是否得到了中国政府的支持?

 高阳:我们在与企业和志愿者合作的同时,还要与当地政府紧密合作,这样才能在学校中开办课程。政府支持我们的原因,是他们认同我们的课程具有国际高度,我们的全球事业历史悠久,课程与全球同步,是教育产品先进赢得了政府的支持。201099日教师节的当天,胡锦涛总书记视察了人大附中,听取了校长刘彭芝关于《国际青年成就经济学》课程的介绍,并表示赞许。

 《教育》旬刊:国际青年成就的全球化主题有哪些具体工作?

高阳:目前教育的不均衡,一部分是教育投入不足导致的师资原因,还有一部分是课程原因。国际青年成就课程的意义在与,在教育投入不足的地区,用志愿者模式,绕开投入不足的障碍,把全球同步的先进课程带到这些地区,促进了教育均衡。课程的先进性体现在哪里呢?以美国为例,美国所有员工数量大于50名的企业中,五分之一的企业总裁曾经是国际青年成就的学生。这是近百年努力的结果。

 在中国推广全球同步的课程、活动,是我们的另一个主题。2011年,国际青年成就将带给中国的中小学生3个全球性的交流活动,数千名学生将直接参与。

 《教育》旬刊:您对2011年有何期待?请据此提出您对2011年的寄语。

 高阳:我认为,教改将是2011年的一个热词。中国经济要腾飞,教改成功是一个重要前提。目前的教改内容和方向并不明确,而教改要取得成功就绝不能含糊其辞。因此我对2011年的寄语就是:希望教改能够真正明确推进。具体地说,我希望在北京上海等大城市的高考命题方面有一些实质变化,增加考验素质的内容。

 寄语2011:希望教育改革有明确的、实质性的推进。

 

 






posted on 2010年12月16日 20:05 由 gaoyang

Comments