2010年11月10日 - 日志

Passion激情 + 上进心

 

上周五在西安交通大学做JA创新创业论坛,嘉宾是JA董事Paul Chou Simon LiSimon 是美敦力大中华地区的总裁,曾经是强生医疗中国总裁,支持JA已经有7年的时间了。一名同学问Simon他会雇什么样的人,Simon说两点很重要,第一是对所从事的事业有passion激情,第二点是要有上进心。

我在JA工作快7年了,遇到很多人对从事非营利行业感兴趣,问我在非营利行业要有成功的职业发展最总要的方面是什么。我前几天刚做了个面试,回答和Simon的一样:激情和上进心都很重要。

非营利行业的特性使非营利机构长期处在资源相对紧张的状况,这就要求从业人员具有创业精神,即highly entrepreneurial的特性,没有资源创造资源,运用有限的资源创造大的社会价值,影响力的杠杆效用要高;同时,随着非营利机构的成长,要运用管理,提高管理能力,提高人员的职业素质和能力。所以,我们的从业人员两手都要硬:Being Entrepreneurial 创业创新精神 + Professional Management 职业管理。我想,在这一点上,企业需要的优秀人才也是类似的需要。

优秀的社会和企业人才是有高度共性的;卓越的非营利机构和卓越的企业经营管理也是具有高度共性的。Jim Collins 在写了Good to Great 后,又写了一本 Good to Great and the Social Sector. 他在这本小册子中说:“The difference between the successful organizations is not between the business and the social sector, the difference is between good organizations and the great ones.  很认同。

发布者 由 gaoyang1 篇评论