【序】些许废话,些许牢骚,些许情

posted on 2008年9月19日 16:02 由 Demvail

四年大学,四年JA

 

08911,四年前的大学报到日,四年后大学毕业已经两月有余。回想起来没有过多关于憧憬,失望,留恋抑或不舍的感受,因为日子一如既往的继续,不做停留。不过偶尔转头看看,过去四年做了什么,得到了什么,失去了什么。有时候也侧过脸瞧瞧,周围哪些人正与你一同前行。思来想去,如果可以标签记忆的话,大概频率最高的主题词是JA

 

从很小的时候起,我就是一个悲观色彩很浓的人,看待事物总要夹杂着灰色的背景,并不时的流出几滴伤感的泪水来衬托自己实则可怜的忧郁。事实是,我既没有赢得女性的青睐也没有尝试去改变过自身和周遭。最为宝贵的青春在一声又一声无奈的叹息中消散。也许自己真的抓住了那么丁点的尾巴,有天忽然明白过来,为人所不知的苦恼是自己根本没有让别人所知的消极态度。顿悟之后,及至大学,我的性格中已经参杂少许积极的色彩,也正是这个时候遇到了JA

 

到现在已经很难回味整个过程,有时候是很清晰,有时候却渗入很多情节化的转折,例如“如果不是……”,“正好那个时候”,“只有……”等等。缘分这种东西,鬼才知道是怎么回事。当然,有怀疑,有争论,有选择。这一系列的行为之后,我便变成了我们,一群被标签为“伙伴”的年轻人,不得不引用一句非常平庸非常俗的话——“音容笑貌,恍如昨日”。时至今日,滤过那些四年的分散离合,人来人往,我们变成你们,也会变成他们。

 

四年的时间,我们建立一个优秀的团队,他们仍然在成长,在一系列模糊繁复的社会现实中寻求学生一些理想和功利。在最初的两年里,我们没有认真的把成长作为我们最重要的目标,我们只是想要活下来。尽管我们无数次的谈到它,渴望它,崇拜它。这在某个阶段几乎成为一种可怕的迷信。可怕的地方在于超脱自身实力的成长实在是一种折磨和摧残,它一方面使那些不断努力的奋斗者在各种各样伪装的支路上浪费精力,一方面那些随后的继任者则怯懦于这种尝试。

 

这样的事实太多了。为了获得某种允许和便利,我们破坏了规则,结果却是权力机构更加严厉的警告和更为艰难的障碍。为了某种表面上的成熟,我们自以为是的借用理论和套用现实,却看到了臃肿的组织,疲惫的学生。为了达到一种最终效果上的成绩,我们往往忽略了一个团队的难以为继的现实。我们迷恋着种种形式上的成功,抱怨着一个又一个不可能完成的事实,懈怠于自我满足的喜悦。更为甚者,我们所服务的群体也强烈着表现出最为稚气和浮夸的一面,追逐名声、追逐辞藻、追逐表现。这些事实也毫不例外的羁绊着我们试图前进的脚步,不知不觉中影响一个又一个的“我”。而多数时候,我们无所察觉。

 

四年过去之后,我本身的悲观情绪依旧加重,热情逐渐被理智所取代。我认为这是一个必然的趋势,学生擅长模糊未来和现实、自己与他人的界限,大学生则尤为典型。我们谈了太多的比较,太多的展望,极少数会想到低下头去看看脚下的路基是否已经打实,也很少有人会在计划表的第一项上尽快打勾。滔滔不绝的说辞正充斥着我们的耳朵,我们反感浮躁却又特别迷恋浮躁所能创造出来的幻景。事实上,我们依赖于浮躁的情绪,在痛斥、沉思、激辩之后,依然继续着高于现实的生活。在历史和社会的变革中,我们复杂化了思想和生活,沉迷其中,不可自拔,甚至颇为自得。我们其实是很现实的一代人,所谓前途、上位或者解释为权利和金钱的欲望,是我们对于更好的生活的最基本的追求,我们趋利而为,却极少承认这一点。国家、社会和民族对于青年一代即是十多年思想教育的概念,也是个体对于伤害的恐惧的集结体。这些恐惧除了一部分是人性中天生对未知世界的不安,另一部分何尝不是这个时代亦独有亦无异于其他时代的产物。

 

好在我们仍有勇气与毅力。尽管这些品质此时此刻显得愈发珍贵,但是我们依然可以在青年身上看见它们,依然可以从我们所引以为傲的志愿者身上发现。几个月前,临近毕业之时,我看到我们曾经所奉献过的团队没有停留在过去的成绩,并以一种我们一贯的执行力来赢得学生的尊重时,我明白希望就在明日。






Re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2008年9月19日 17:44 by Tiffan Zhang

谢谢Demvail的分享。

 

在此,有必要向大家做一下背景介绍。

 

Demvail,男,今年从华东政法大学毕业。曾任华东政法大学JA校园大使团队的领袖和上海JA大学项目校园大使委员会成员。

 

JA校园大使团队:JA在大学中的运作是由校园中某个社团承办。社团的同学以志愿者的身份成为JA的校园大使,进行各种JA项目的执行工作。是JA大学项目非常重要而不可或缺的一个部分。校园大使的工作主要集中于提供课程平台,服务并帮助校园中的学生能够更有效地接受JA大学的课程。

 

在上海,目前已有20支JA校园大使团队在21个高校中开展不同的JA项目。

 

校园大使的辛苦,JA办公室都铭记在心。

在每个JAer的成长过程中,相信都和Demvail一样,有过彷徨、失落、选择和不安,但最终,我们都可以凭着JA所倡导的品格、创造力和领导力,克服种种困难,在同一个目标的指引下找到志同道合的朋友,建立团结高效的团队,为同学提供创造卓越的平台,并且成就不平凡的事业。

 

借这个帖子,感谢各个校园大使的付出。同时也希望所有的校园大使能够再接再励,为更多的学生提供更好的课程和服务。

 

 

 


Re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2008年9月20日 0:46 by super盛盛
"既没有赢得女性的青睐",这句话错,我不把衣钵传给了你,除非你不把我当女人!!
"臃肿的组织,疲惫的学生",你当时很疲惫吗?至少我不是,我曾经两个月没有周末回家,但是我很快乐!
"执行力来赢得学生的尊重",今年我们单位来了新人,她说她同学我们学校的居然认识我,还知道我们的活动,感动一下.

re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2008年9月20日 9:46 by suofuyan
成熟是时间的见证,但愿更多的人可以在时间划过的同时也同时成熟。这其实有些许的不易,但我想通过JA可以将这种不易变得容易。我也是一位新的JA志原者,希望在自己成长的同时也可以帮到其他的朋友!

Re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2008年9月20日 9:55 by 风の棱角
对于每个JA的校园团队来说,JA都占据了大学生活的很大部分:)

re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2008年12月4日 10:16 by east_bright
我们是同一年进入大学和毕业的,为你高兴,能在四年前就进入JA,我是昨天才知道的,有点晚,但是我会加油的!

Re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2008年12月15日 12:29 by Seki
说到JA,每个人心中,都有一段似曾相似,但又各不相同的记忆吧。情感,成长。JA。

Re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2008年12月31日 15:48 by jiusq
lz好文采!同你一届,心中也起涟漪!

Re: 【序】些许废话,些许牢骚,些许情

2009年2月4日 23:29 by bluebell_sakura
羡慕LZ~ 我是大学最后一年才加入的,庆幸自己抓住了大学的尾巴 呵呵~~
在JA 我们都付出很多 但是收获更多 :D