夭折的JA培训技巧课程

昨天就已经知道,周日的培训课程不会那么如意——Diana对大家的工作进度催逼得愈发严格了,常常是自己加班到深夜,其他人对此也是无可奈何。效果还是有的,至少很多同事都能留下来处理冗余的琐事,客户一方面也不得不在他们主任的一声令下,忙得呕心沥血。于是国庆后的第一个周日,继续加班的安排。

 

然而培训课程毕竟已经在一个月前邀约了,所以只好称下午请数个小时的假期。一路乘公交经西直门到交大东路南口,而后在路人的指点下,找到了北京交大南门右侧的九教。天空很阴霾,在走进教学楼的一刹那,雨水终于倾泻下来。

 

初进中101教室,课程已经开始。先后工作于惠普、GOOGLE等公司,李东朔老师作为JA资深志愿者已为大学生做了数十场讲座。娓娓道来间,他首先跟我们分享了在JA的点滴生活和职业收获。大家都听得很认真,时而为李老师的俏皮话逗得前俯后仰、不能自已,又时而被李老师的经历和洞察所打动、会心一笑。

 

然而课程刚刚进行到四分之一的时候(15:10),Diana打来电话,云希望我帮助系统发布同事确认更新版本。后来,又只问我何时能回办公室,无奈只道16:00足以。没法,只得将邮箱地址留给右侧的小女生,希望课后能传给我一些要点。

 

时间很短,依旧有很多真知灼见,我独拎出七条引起共鸣的条目激励自己前进:

 

1.  授课的核心是有的放矢;

2.  课前和课中进行兴趣调查,调整话点和谈资;

3.  倘若课程时间难以控制,可借助Q&A

4.  强化和内化:让学生在课程结尾讲述三大有趣事情、两大启发事情、一件将要做的事情,形成听众自己的语境和理解;

5.  企业志愿者整天面对显示器都不会笑了,而大学生志愿者则显得更加活跃;

6.  学习和利用布鲁斯塔克曼的团队发展阶段模型:formingstormingnormingperformingadjourning,帮助学生在课堂上尽可能好的和快的形成个体和团队的驱动力;

7.  如何应对难以回答的问题:反射式技巧和折射式技巧。以经典的“你的意见呢”回复提问者;将问题折射到其他人,包括同行的志愿者、其他学生等;keep speaking but nothing,重复他人的问题,要么将问题描述的更清楚,便于自己思考应对措施,要么让提问者晕头歇菜,即convince or confuse打法。




发布者 posted on 2010年10月10日 23:47   由 牧羊少年
::