活着,并且好一点

JA经历、收获、反思及趣闻

2009年7月24日 - 日志

2008年11月24日:结课感言

 

人的一生,就是不断的犯错误,总结、改正,然后又犯错,或是别的错误。

 

你同意吗?

 

JA的事业启航工作坊结束了。所有志同道合的聚首,分别时都会让人有些失落。这些优秀的人、生动的人、年轻的人,就这样消失在人海,各自忙碌去了。我唯愿他们一路走好。

 

五周的工作坊,一度是我的一个负担。因为它,我要把孩子托付给老人,因为它,我不能指望周六能为即将到来的考试做多少准备。现在,它终于结束了。

我还会报名参加新的JA活动吗?

 

会的。

 

昨天的结束课,没想到我竟哭了。我最怕煽情,而那两个小女孩的"共煽",三下两下就让我的眼泪下来了。我喜欢学生。五四也好,六四也好,学生永远是学生,和社会上的各种人等比,他们总显单纯,哪怕他们已经过了独立的年龄,开始参与各种各样的社会活动。更何况,那两个女孩的眼睛都那么美丽。我的眼泪止不住地往下流,面子丢得一塌糊涂。blushing ……

 

在这个课程中,作为志愿者,我也收获良多。备课的过程其实就是一个反思的过程,同时还有整理,把散乱的珠子挑出最闪光的串起来。还有一个对我的锻炼就是做presentation。可以趁机操练一下presentation skills。Attitude, Behavior, Character。轮到其他人发言的时候,我可以观察和比较。我们组有个沟通强人,因为工作的原因类似演讲方面的专业人士,应该接受过相关训练和指点的。我经常拿他和其他人对比。没有比较没有鉴别。一比,我发现他的声音比有些发言人要大(或者是对比的人声音太小了)。口齿清楚。有些人一边说一边想,但是话到那里了,思维还没有到位,于是就要现场组织语言。于是听众听到了结巴或是重复,以及断续。我得出的经验是,思路要事先准备好,最好有所练习。平时多与他人言语来往。这样至少可以保证关键时言语连贯。

 

这是我第一次做社会志愿者。以后还会继续的。如果还是做事业启航,我相信每做一次,我讲的内容都会不一样,学员收到的信息也会更明确和精炼。我也应该更理性。:)

 

我的事业算是启航了。不过这并不代表不会犯错误。我想,如果一个人心中形成了一些原则,那么尽管他会面临不同的事情要做,原则的东西只要不变,他做出来的事就不会发生质的改变。比如我讲过的“沟通”,“硬道理”,还有我没有讲的“谨慎”。

 

想到哪里,写到哪里。权作我的获奖感言吧。谁叫我该发言时哭成那个样子呢。

发布者 2009年7月24日 14:27   由 V2004000288   有 5 篇评论

Powered by Community Server