活着,并且好一点

JA经历、收获、反思及趣闻

六月 2009 - 日志

在JA收获的庄稼(四)

 

志愿者动机小结。含娱乐成分,请勿较真儿。

 

一、尝试一把,了解什么是志愿活动及NGO;


二、扩大交往圈子;


三、提高自己的演讲技巧;


四、好为人师;——真有人因此而从事教育工作


五、看有没有合适的男女朋友。——真有人为此相识相恋并最终结婚

 

另有人补充:六、工作压力大,找学生宣泄一下。和上面的四有区别。

 

我通过接触,还有:

 

回归校园;


回报母校;


公司倡导;


寻找商机。

 

No comment.

 

 

发布者 2009年6月4日 17:04   由 V2004000288   有 4 篇评论
在JA收获的庄稼(三)

 

比较具体的一点庄稼:怎样对付滔滔不绝的演讲者。

 

#1. 对学生说,好,我们休息一下。在休息时间,与该演讲者谈话。

 

#2. 对学生说,***在这方面还有很多可以和大家分享,因为时间的关系我们现在只能到这里了。感兴趣的同学请在课后与***交流。

 

#3. 不能对演讲者不礼貌甚至直接对峙,因为下面有学生。

 

小组长会上学的。有天在公司还卖了一下,受到好评。

发布者 2009年6月4日 16:54   由 V2004000288   有 0 篇评论
在JA收获的庄稼(二)

 

首先,Strategic Thinking.

 

是那次小组会听Jason发言时的体会。很惭愧地说,俺一直不是一个strategic thinking的人,说好听点,可以算tactical层面或者operation层面的人,其实就是干活的人。老板点拨我也没有效果,内心里,我觉得strategic thinking是leader或者相当leader人的事情。听了Jason的sharing,尤其是他们组如何把课程次序打乱再重排,并且概括为explore-plan-do,我觉得茅塞顿开。我原来也觉得课程设置有点拧巴,怎么就没有想到修改和总结呢?

 

Jason给我印象最深的是他的“So what”。是的,如果不可复制,我们志愿者在那里讲半天又有什么意义?你很优秀,很精彩,很幸运,我们(学生)未必能够那样。但是如果你很努力,很注意计划,注意跟人的交流以及其中的技巧,这些是我们可以学习的。

 

时间有点久了,记不了原话原例,意思是这样的。这是我消化了的东西。BTW,我的胃可比一般人多哦。

发布者 2009年6月4日 16:37   由 V2004000288   有 1 篇评论
在JA收获的庄稼(一)

 

今天跟公司的Corporate Responsibility负责人谈事情,提到我自己在JA的收获,她也听得眼神发亮。这里记下来,恐怕日后习惯了,忘了。

 

第一次,在GE培训的时候,看到presentation上的有一页,几个小块拼成一个拼图,有点像微软Office的logo。每个小块上写着Interest, Family, Work等等。instructor说,这张slide的意思是,工作只是生活的一部分。我数了数,作者列出来的有九块。我联想到自己一直以来的工作状态,登时感慨不已:我们让它占了我们生活的90%啊!就连除此以外的生活,似乎也是为了更好地工作的。

 

自从我参加了JA,工作在我眼里的比重就减轻了很多,我无法完全摘清,到底是因为有些精力转移到社会活动上去了,还是因为我是有意识地遵循上面那个slide。反正,工作对我来说,真的没那么重要,不,是没那么要命了。

 

我并且不止一次地跟一些相好的老员工晒这个体会。希望影响更多的被工作占据了太多时间精力和情绪的人。

发布者 2009年6月4日 15:34   由 V2004000288   有 1 篇评论

Powered by Community Server