在贸大做志愿者的回忆

 
        2011年上半年,我成为一名国际青年成就(JA)志愿者。JA China(国际青年成就中国部)是一个非营利组织,通过与工商界和教育界合作,开展并推广以原则为核心、以互动性为特色的商业和经济教育,培养中国青少年的品格、创造力和领导力。国际青年成就组织鼓励和帮助有关爱之心的企业志愿者与学生分享他们实际工作的经历和取得成功的经验。
 
        第一次当JA志愿者,我参加的是对外经贸大学事业起航志愿者团队。我们团队一共由来自Credit SuisseBo Le Associates、普华永道、微软、高盛、Credit SuisseThomson Reuters、西门子创投、阿尔卡特朗讯、中国石油、中国建设银行总行、蓝色光标、爱德曼(Edelman)公关公司的13名企业志愿者组成,后来,又有中国国际金融有限公司的三位朋友和BCG(波士顿咨询)的一位朋友加入进来,可谓强强联合。我们的教学任务是给对外经贸大学大三和研一的同学们上“事业启航”这门JA课程。
 
  (志愿者在贸大宁远楼前合影)
  
        JA中国的大学课程旨在帮助在校大学生学习与个人发展紧密相关的职业和商业技能,一方面帮助他们为未来职业和个人发展做好准备,另一方面通过培养大学生的品格、创造力和领导力,为培养未来中国的商业领袖做出贡献。JA目前运行着10个常规课程和活动,这些课程和活动将提高大学生进行职业规划的能力,帮助大学生了解公司运营及管理等商业知识,拓展大学生对商业道德的理解,培养其理财观念、增加其对银行运作及风险管理的了解。在与各行各业在职人员的交流及小组活动中,大学生的人际交往能力及团队合作等软性技巧也会获得提高。 

    《事业启航》由5次课组成(职业选择求职,人际网络和制作简历,面试之路,如何做一名职场新人,小组展示及小结)。该课程能够培养和提高大学生的人际交往和解决问题的能力,引导大学生们对未来的职业发展做出思考和规划。来自企业的志愿者将和同学们分享职业选择及职业发展的心得和建议,帮助同学了解与职业发展相关的技能,以及如何培养职业精神等。

    (课堂现场:模拟普华永道群面)
 
     (课堂现场:模拟高盛中国单面)      
 
      (志愿者精彩点评学生在模拟面试中的表现)
 
      (志愿者经验分享)
 
      (志愿者与同学们在宁远楼前合影留念)
  
        我参加本次志愿者活动的收获:

        ①培养了志愿者精神。有四周每个周六的下午四个多小时,全部奉献给学生。虽然不能在家陪孩子,但孩子支持我做志愿者,她在家锻炼了独立生活的能力,我回家后分享我做志愿者的体会,我们都有收获。

        ②锻炼了组织协调能力。第四节课大家选我当课长,课长需要设计讲课思路,需要协调各位志愿者朋友们的时间和智慧,有挑战,有收获。

        ③结识了很多优秀的志愿者,因为共同付出的经历建立了的纯真的友情。不得不佩服,有些志愿者真是太优秀了,无论是做人,还是做事,堪称人间极品。希望自己每天都能进步一点点,和优秀者的差距越来越小一些。

        ④体会到现在学生求职很不易。贸大的孩子们个个很优秀,英语特棒,专业扎实,但要找到一份满意的工作还是很难很难。我很幸运自己能有一份稳定的工作,环境很好,收入不错,我要好好珍惜,踏实工作,为单位的发展做出自己应有的贡献。

        ⑤先写这些吧,以后有机会继续做志愿者,为社会做些力所能及的事……
 
        欢迎更多志同道合的朋友加入我们的行列!

 

3 篇评论