海纳百川 有容乃大

“海纳百川,有容乃大”。宽广的胸襟同样是成功的前提。胸怀可以让人目光高远,不再拘泥于细枝末节;胸怀可以让人成为一个更加完整的、更加健全的人,也可以让人接受那些无法改变的事情。

——出自《做最好的自己》 李开复著

 小时候总怕犯错误,一是怕父母操心,二是担心受到皮肉之苦,所以每次出错都战战兢兢,生怕爸妈不要我了。可是,爸妈每次都是雷声大、雨点小。“不听话,就把你送人”,这句话永远是一句口头禅,却从来没有成为现实……稍微大一点,有人解释说那是亲情的缘故,就算孩子犯天大的错误,父母还是会包容的。顿时,我觉得父母是最伟大的。

大学毕业后开始工作,年青和稚嫩的我踏入一个熟悉而又陌生的社会。一些人认为社会的复杂性和人际斗争是职场新人成长必须面对的最大障碍,真正找到一个愿意包容年轻人犯错误的“家”是一件不容易的事情。但是工作一段时间之后,我发现很多企业管理者都会给年轻人一些知错就改的机会,只不过“惩罚”的程度有所不 同。这种包容并非出自亲情,那么如何去理解这个现象呢?包容的背后有体现者管理者怎样的智慧呢?

想要感受包容更深的含义,先要被包容过。我很幸运的是,从初出茅庐到现在,一直有老师在旁耐心指点,接纳我的无知。在跟随老师学习的过程中,我也发现他在面对有人言语间冒犯的时候显得很从容,而且还会去帮助冒犯者找出思维中的闪光点,去鼓励他们。开始的时候,我对这些百思不得其解:一个资历如此深厚的人,怎能去容忍这样的不尊重。现在才理解到,那是一种海纳百川的胸怀。

被包容过之后,试图去包容别人也是理解包容必经的过程。最近,我曾试图引导一个性格和我有较大差异的人找到工作的节奏,后来效果甚微。静下心来思考之后,发现在引导过程中我努力去将他的思维同质化,过分地讲道理,诉说问题的严重性,却忽略了换位思考和求同存异。这也就引发了我对包容的重新认识,回头重新去读了开复老师在《做最好的自己》一书中的解释,有了以下的感悟。

包容自己。很多人认为包容是对他人而言,其实包容自己也很重要。每个人都有自己的优势和不足,认识自己,接纳自己就变得十分重要。一个连自己都不喜欢的人,也谈不上欣赏别人。包容自己,更主要一点就是让自己可以海纳百川。在 大学的时候,你可能是光鲜照人,而到了工作当中,你会发现有太多要学,自己有太多方面需要改进。平静地对待自己的优点和缺点,有勇气去认识真正的自我,接 受真正的自我,是大学生参加工作之后要过得第一道坎儿。拥有一颗包容的心,你才能装得下更多的东西,并且在自己的逻辑和知识体系下将之消化。一个能够包容 自己的人,相信也是一个自谦之人。

包容他人。如果包容他人只是容忍别人犯的错误,我认为这还只是停留在表面。因为容忍说明你从内心还没有接受这个事物,还是有很强的排斥感。真诚的包容他人,还需要我们从“犯错者”的错误中发现闪光点,去鼓励和帮助他们继续前进。这里有人会问,那“犯错者”如果没有认识到他的问题怎么办呢?在这一点上,我们要充分相信人类的主观能动性。“犯错者”在不断强化自己优点的同时,自己也在进步,看问题的角度和高度都会改变,他的问题或者缺点也会随之改正或弥补。正像我的老师所做的一样,包容他人不是去同质化,而是去支持他的学生前进,给他空间和时间找到自己的天地。在 工作当中,你如果希望有职位上的晋升,带领团队去成长,包容他人就变得必不可少。因为团队中每个人的性格和背景都不相同,一个优秀的管理者应该既能从工作 任务的角度高瞻远瞩,还需要从工作人员的角度进行换位思考,发掘每个人的优势,激励团队。用人之长,就必须容人之短,这是一个有战斗力团队的必备要素。

包容社会。在心灵成长过程中,很多人跟我说不要太天真,人心叵测,社会上还是有很多不好的东西存在。通过两部美剧《CSI:犯罪现场调查》和《犯罪心理》,我看到了人性的两面,但还是相信人性本善。我并不是一个乐天派,也知道成长中需要经历一些黑暗。但我明白自己需要勇气去接纳那些好的和不好的事物存在,然后从复杂的社会中不断地学习和成长,运用自己的智慧活出自己的简单来。无 论是在学习生活还是工作经历中,我们都需要面对人,与人打交道,也就避免不接触一些“潜规则”和“办公室政治”。其实任何事物都有多面性,在不同条件下就 会产生不同的结果,因此不能一概而论的说好还是不好。既然存在就要面对,这就考验我们的智慧和心智的成熟度。居安思危的心里准备是需要的,而在逆境中找到 成长的乐土更体现出我们年轻人对生活的信心和热情。学会包容社会是一个漫长的过程,也是一个由简入繁,再由繁入简的过程。

“心有多大,舞台就有多大!”相信这里的心,不光指的是梦想的伟大,更多是心的容量。象牙塔内生活就像是一个小剧场,我们在这里刻苦排练,心中荡漾着对美好生活的希望和冲动。职场生活则是一个大舞台,我们在这里努力打拼,实现我们人生的理想、找寻人生的意义。在为了梦想奋斗的过程中,我们稚嫩的心灵慢慢长大,变得更加有韧性,变得更加有包容性。

在金庸小说《天龙八部》,一位扫地高僧曾说,学会了多高深的武功,就需要用相应的佛法化解。同理应用到我们年轻人的成长中,技能的学习必不可少,心智上的修炼也不能懈怠。想做到内圣外王,需要的是德行双修。此外,在全球化发展的现在,中西结合的人才正是企业所需,要做到这一点就更需要广阔的胸怀,容纳下中西文化的差异。






发布者 posted on 2009年2月1日 14:17   由 享受心情平静
:: 

# re: 海纳百川 有容乃大

真的是字字箴言啊,看了很有感触,给还在象牙塔中中的我很多指点,德行双修,确实是这样,自古德才兼备者才是真英雄!
2009年7月3日 0:23 | a-zsunny  

# Re: 海纳百川 有容乃大

呵呵,谢谢
2009年7月6日 10:17 | 享受心情平静